Снорк (nely_snork) wrote,
Снорк
nely_snork

про помидоры

Я ненавидела помидоры всю свою сознательную жизнь. Я спокойно относилась к запаху, но текстура свежего помидора мгновенно вызывала отвращение. Ситуация усугублялась тем, что помидоры меня есть зачем-то заставляли. Какое-то лето было особенно урожайным и приходилось есть по одному в день. Я была согласна даже масло облепиховое в нос капать (на самом деле нет), лишь бы не есть эту склизкую мерзость.

Первый раз соединить слова «томатное» и «вкусное» у меня получилось году в 91-м. Папа привез из Болгарии бутылку кетчупа. Сейчас мне кажется это был Hienz, ну не суть. Он был вкусный, по-настоящему вкусный. Вкус этого кетчупа и мама и бабушка безуспешно пытались повторить в домашних заготовка, но, насколько я помню, потерпели полное фиаско. Примерно в тоже время я распробовала соленые помидоры. Их я могла съесть целую банку. Особенно любила, впрочем, и сейчас очень люблю, маринованные в собственном соку.

То ли тогда же, то ли даже раньше, а в моих воспоминаниях есть сок, продающийся в стаканах, почему-то, в хлебном магазине, я распробовала томатный сок. Ну как распробовала, я выяснила, что могу его выпить. Сильно позже, в начале 2000-х, появился томатный сок смешанный с соком сельдерея — вот это был наркотик. Мы, кажется, даже пытались повторить эксперимент дома, но не так вкусно получалось, увы.

Гаспачо для меня было просто густым томатным соком с хлебом, и в первую поездку в Испанию пошло на ура. Но на этом прогресс и остановился. На каком-то из этапов еще возникли сушеные помидоры, которые, как выяснилось, я обожала, но в тоже время я продолжала старательно выковыривала свежие томаты из всех салатов и закусок, которые оказывались в моей тарелке. Хотя, вкус помидора мне никогда не мешал, мешали только большие мясистые дольки, особенно с плотной кожицей.

И может быть я и сейчас не ела бы помидоры, но в каком-то далеком 2000-м году мы поехали в Португалию. Был кажется конец августа, жарко, есть даже по вечерам особенно не хотелось — овощной салата был идеальным ужином. В каком-то из ресторанов Андрей заказал-таки, имеющийся в абсолютно всех меню томатный салат. Томатным салатом оказалось следующее: один слой тонко-тонко порезанного поперек сечения томата (практически, карпачо), присыпанного тонко же порезанным белым сладким луком, плюс сверху немного черного перца и оливкового масла.

Меня всегда удивляло то, как меняются продукты, после соприкосновения с ножом. Яблоко, предварительно порезанное ножом, не такое, как яблоко, от которого кусаешь. Тонко порезанный сыр вкуснее больших шмотков (хотя, зависит от вида сыра). К базилиру ножом прикасаться убийственно, он мгновенно окисляется и превращается в дурно пахнущую проволоку. Ну и так далее. Тонко порезанный помидор, причем, не как мы привыкли — вдоль, а поперек, оказался настолько вкусным, но дальше томатный салат мы ели абсолютно везде.

Несомненно, сами по себе португальские томаты были шикарные. Не такие к каким мы привыкли, а почти зеленые, слегка по бокам розовые — от чего они казались еще прозрачнее. Дома мы, конечно, таких томатов не нашли. Но салат прекрасно воспроизвелся из самых разных помидоров, разве что из желтых никогда не пробовали, и прочно вошел в наше летнее меню.

Помидоры с тех пор я ем в абсолютно любом виде. Большими шмотами не очень люблю и откусить от целого помидора меня никто в жизни не заставит, но в целом, считаю, что пищевых фобий у меня не осталось. Разве что, скумбрия, но она же просто невкусная?!
Tags: связать слова, томатофобия
promo nely_snork june 15, 17:44 15
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment