Снорк (nely_snork) wrote,
Снорк
nely_snork

Все в лес! (много прустовщины)

В конце июня сходили в лес. Я так давно не была в настоящем лесу, так чтобы елки, мох, тишина и редкое солнце сквозь плотные ветки. И чтобы в лесу еще и всё было. Крепкие крохотные белые, лисички россыпью, чуть перезревшая земляника (в конце июля!), бурелом из малины, черника ковром. За много лет я забыла как все это люблю: есть ягоды с куста, искать грибы, лежать на сосновых шишках и смотреть в небо. А небо такое чистое, лес такой спокойный и ты такой маленький под этими соснами. И пахнет детством.



В детстве в лес ездили большой толпой. Дед Ваня собирал друзей и родственников и вез в лес на маленькой буханке-уазике. Чаще это случалось осенью, когда лес уже цветной и воздух прозрачный. Рано утром по буеракам и обрывам мы ехали в самую чащу. На секретные поляны и опушки. Собирали все, что находили: грибы, шиповник, боярышник, малину. Ведра и корзины — все было полным.

Дед был не просто заводилой и капитаном, он был экспертом. «Сомневаешься — не бери!» — железное правило. Но сначала надо было обязательно показать деду. Свинухи, волнушки, сыроежки. Все находило применение. Что сколько отмачивать, как что варить. Что можно, что нельзя.

Чай из термоса, яблоки и бутерброды на солнечной поляне. А вечером перебирать грибы, расставлять сушки для ягод. Не помню, что потом делалось с там количеством шиповника, но он всегда был уже сухим рассыпан килограммами по старым наволочкам и тряпичным мешочкам по всей квартире.

Еще из лесу выкапывали и высаживали в саду разные деревца. Прижилось только одно — боярышник в нашем саду. Разросся из малюсенького деревца в огромный куст. Созревает последним, когда уже все яблоки собраны. Я ем, а папа настойку на ягодах делает.



Тогда мы ездили по Тульской области, далеко особо не выбирались. Когда уже подростком я попала под Тверью в северный лес, я обомлела от того, насколько он был насыщенней и богаче. Мох такой разный и влажный, ели такие низкие и тяжелые, сосны на непривычно песчаной лесной почве. Тульский лес мало чем отличался от парков, но чем дальше не север, тем больше лес похож на тот, что рисовал Васнецов для сказок. Темные чащи, кочки и плотный ковер под ногами.











В общем, как вы уже наверное поняли, в июле мы попали именно в такой лес. Я визжала от радости и фотографировала каждый грибочек, цветочек и елочку. Следите за обновлениями, выложу всё! )


Tags: все в лес, маленькое путешествие, про детство, прустовщина
Subscribe
promo nely_snork june 15, 17:44 17
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments