Снорк (nely_snork) wrote,
Снорк
nely_snork

Истина в вине

У меня есть одна очень навязчивая идея. Как только я вижу, что в ящичке по культуре показывают пожилового благородного грузина, я решаю, что это Отар Иоселиани. Такой участи были удостоеные многие, в том числе и А. Битов. Сегодня я не ошиблась - судьба подарила мне на редкость чудесный вечер.
Отар невероятный,  да. Я его первый раз вот таким живым вижу, ну то есть не актера Иоселиани в фильме режиссера Иоселиани, а человека Иоселини. Пешехода-парижанина, осторожно вышагивающего под явно не теплым дождем. Он такой же немногословный как и его фильмы. Он сам свой фильм, неспешно журчащий, милый и грусный.
Он говорил о том, что не может перестать снимать притчи, даже будучи предоставленным самому себе. Все его старые фильмы были запрещены. Листопад был запрещен за то, что бочка с испорченным вином (вокруг которой и разворачивается действо) имела номер 49, что было крайне превратно исталковано накануне 50-летия революции, а Пастораль была запрещена за отсутствие представителей советской власти в кадре и пр. Креативная была у нас цензура ничего не скажешь.. 49 бочка, да!
Как же силен был страх перед интеллектом, как боялись всего прозрачного, как охотно исталковывали и выискивали там где просто не понимали.
Он не возвращается, не верит в современную Грузию. Но ему очень идет Париж, вот такой вот мокрый, и рюкзак на плече идет  и сигарета. И рядом с apple на его столе бутылка грузинского вина и  правильно красновинной формы бокалы.
Он охотно снимает своих друзей и знакомы. В "истине" играл его внук.
Он спокоен и органичен. И мне как то не ловко стало от того что уже 3 месяца я никак не выберу время посмотеть "Жил певчий дрозд". Мне не надо себя заставлять, чтобы его посмотреть, просто это как с пирожным-ромашкой: самое вкусное я оставляю на потом....

promo nely_snork june 15, 17:44 15
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments