The King of Prog Rock

Фото Lasse Hoile, источник https://www.facebook.com/StevenWilsonHQ/

3 ноября праздновал день рождения Steven Wilson. Ему исполнилось 50. Хочу про него рассказать, ведь вы про него наверняка не слышали :) и не удивительно. 

В августе этого года The Telegraph назвал Стивена:

...probably the most successful British artist you’ve never heard of.

Опа, то есть даже свои британские СМИ заметили, что что-то не так. Человек пишет музыку, широко известен в узких кругах, собирает ночи подряд целый Royal Albert hall, но вы о нем точно ничего не слышали же, да?! 

Дам коротенько выжимку из Википедии:

... an English musician. He is most closely associated with the progressive rock genre. Currently a solo artist, he became known as the founder, lead guitarist, singer and songwriter of the band Porcupine Tree, as well as being a member of several other bands.

А вот и разгадка. В жанре! Прогрессивный рок — сложный жанр. Слишком заумный для любителей поп-музыки, слишком легкий для любителей тяжелого рока. Что же это такое этот прогрессив рок?  Стивен сам путается в показания. Но если отбросить детали, то прогрессив, на мой взгляд, — это, во-первых, специфическое звучание, во-вторых, всегда цельная история в песне, а иногда и альбоме. 

 Стивена часто называют королем прогрессивной музыки. Вполне заслуженно!

Критики на бочок этого жанра любят прилепить ярлычок «концептуальный». А фанаты горячо рассуждают о том, что «будь Стивен попроще, был бы популярнее Pink Floуd». Верю. Так же верю в то, что попроще Стивен не сможет. Вернее, он уже не смог )) Расскажу об этом ниже. 

И да, я не музыкальный критик, не претендую на истину в последней инстанции, я просто очень люблю творчество Steven Wilson, пишу текст для собственного удовольствия и с целью поделиться радостью от прослушивания прекрасной музыки. Дальше уже дело в вкуса.

Тут должна быть картинка с мемом про выражения лиц друзей, когда поставил им послушать хиты любимой группы...  
Но я перерыла ввесь интернет, не нашла :(

Визуализация

Если бы я выбирала какую-то одну песню-клип, чтобы рассказать о творчестве Стивена,  я бы сначала сбилась с ног выбирать из десятков лучших, а потом бы показала этот клип:

Жутковато, да?! Мне очень нравится. Жутко, мрачно, тревожно, яркие вспышки и недосказанность — вот такой он — прогрессив.

И да, сильная визуализация — еще одна из примет прогрессива. И в этом Стивену нет равных. Видеоряд или декорации есть почти к каждой песне. Он работает с разными анимационными художниками. Самые успешные клипы сделаны в сотрудничестве с аниматором  Jess Cope и фотографом Lasse Hoile

Jess Cope — четыре года назад сняла для Стивена пронзительную Drive Home. Ниже я еще покажу еще одину ее работу — потрясающий клип к песне Routine — настоящий анимационный шедевр.

Кстати, по мотивам песни Drive Home с этими же героями недавно сделали компьютерную игру — Last Day of June.

Lasse Hoile начал снимать клипы еще для Porcupine Tree (Стивен распустил группу в 2011 и сразу начал сольную карьеру), как-раз он снял показанный выше Harmony Korine. Лэсс и Стивен продолжают сотрудничество (фотографии в этом посте — тоже авторствав Лэсса). 

Вот одна из последних его работ — Nowhere Now. Снята в мертвом городе в Чили. Простенько, но пейзаж решает.

С начала сольной карьеры Стивен выпустил пять полноценных альбомов. Расскажу про два последних.

Hand. Cannot. Erase.

http://stevenwilsonhq.com/

В 2015-м у Стивена вышел четвертый сольный альбом — Hand. Cannot. Erase. Истории про разных женщин, про одиночество, про боль потери, про любовь. Одновременно: мистификация с главной героиней и набор несвязанных историй. Я слушала его не останавливаясь почти полтора года. Была на трех концертах тура — в Москве, Питере и Лондоне. И считаю, что этот альбом — лучшее, что было сделано в музыке за очень долго время. 

Какой-то немецкий журнал назвал Hand. Cannot. Erase. «The Wall нашего времени». Не очень понимаю, что это значит, но музыка, не только прогрессивный рок, никогда уже не будут прежними. Hand. Cannot. Erase. задал очень высокую планку: и по содержанию и по звучанию. Все треки альбома очень разные. Для прогрессива это нормально. Он как-раз и хорош тем, что не ограничивает звучание. Главное это истории. Все с двойным дном. Все недосказанные, истории, где есть место воображению.

Милая и лиричная Perfect Life  — вышла задолго до выпуска альбома. Можно было предложить, что альбом будет спокойным и умиротворенным. 

Но нет! Стивен не раз говорил, что печальная музыка делает его счастливым, а веселая — несчастным. Поэтому — бинго! — он пишет печальную. Местами ОЧЕНЬ печальную. В сентябре 2015 я видела как под Routine рыдал весь Альберт Холл, исполнение и видеоряд потрясли зал.  

Открывайте осторожно, клип замечательный, но, правда, для сильных духом. 

А вот не очень грустная по картинки, но грустная по содержанию — и моя любимая песня  — Happy Returns.  Насколько я понимаю, это история женщины вышедшей из тюрьмы и пишущей письмо выросшему брату, а звучание такое легкое почти попсоваво «ла-ла-ла», люблю такие противоречия и ловушки.

Резюмируя Hand. Cannot. Erase. — это настоящий шедевр. Стоит его послушать даже если прогрессив совсем не ваш стиль.  Будете скачить с iTunes — возьмите Delux версию. Бонусом прилетят расширенная версия Perfect life и Routine в сольном исполнении Ninet Tayeb.

To The Bone

И вот после успеха очень концептуального Hand. Cannot. Erase.,  с которым Стивен проехал по всему миру, осенью он выпускает новый альбом — To The Bone. И тут все такие РАЗ и офигели.

И то ли услышал крики стать проще и популярнее Pink Floyd, то ли решил всех протроллить :)  

To The Bone получился очень ироничным, концепция — «капустник»: набор то ли пародий, то ли перепевок. Вот тебе и АBBА, вот тебе и PJ Harvey, вот тебе и Nirvana, вот тебе и Porcupine Tree (здрасьте, давно не виделись!).

https://www.facebook.com/StevenWilsonHQ/photos/a.121603464526591.14146.114657261887878/1630872586932997/?type=3&theater

Фанаты, конечно разделились на тех, кто смог принять такой поворот, и на тех, кто гордо удалились. Не все смогли пережить танцы в клипе Permanating:

Я, конечно, с теми, кто примет от Стивена любое творчество. Мне не очень нравится то, что получается в его коллаборациях, коих у него немало. Но в сольном творчестве я доверяю ему на 100 процентов. И если после сильного Hand. Cannot. Erase. время иронии и веселья — я готова ее принять. 

Врочем, какое уж тут веселье:

Кстати, девушка из клипа — русская  :)

И ирония-иронией, но позвольте, из под всей этой приветливой цветной обложки c появлениями в утренних эфирах британских телеканалов торчит такой привычный Стивен. 

Приятная по звучанию и мелодичная Nowhere Now (выше я показываю клип на эту песню, тот что снят в заброшенном чилийском городе) начинается словами:

Six feet underground
We move backwards now
At the speed of sound
We are nowhere now

Да-да, «Six feet underground» — стандартная глубина могилы, а вы о чем подумали?!

А жесткая и типичная «поркупайновская» We Ear Darkness начинается так:

I live in the flat next door
And I can hear you fuck your girlfriend through the wall
But the only thing we share
Is the slightest nod as we're passing down the stairs

Вобщем, если кто и хотел бы попроще — у него не вышло :)

50

Можно ли поверить, что этому человеку 50? Да ни в жизнь! По фотографии 35, не больше :) 

https://www.facebook.com/StevenWilsonHQ/photos/pcb.1634443886575867/1634441686576087/?type=3&theater

С днем рождения, Стивен! Many Happy Returns!

promo nely_snork june 15, 17:44 19
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →