Снорк (nely_snork) wrote,
Снорк
nely_snork

Белевская пастила

Сорвала сегодня лайков в инстаграмчике живой трансляцией своего отчаянного кулинарного эксперимента. Замахнулась на Уильяма нашего, Шекспира, на белевскую пастилу.

Вдохновила меня на подвигtvonakaпостом про пастилу. Но результат мне показался тяжеловат и продолжила поиску рецепта.  Изучила выдачу по запросу «белевская пастила рецепт», поскребла по тегам френдленты и остановилась на рецептеchadeyka.

А началось все неделю назад, когда я привезла от папы целое ведро чудеснейшей, ароматнейшей антоновки. Без нее в этом проекте никуда!



Яблоки выложила на поддон, выстеленный бумагой,  и запекала в духовке 25 минут примерно на 200 градусах. От аромата  в этот момент уже можно было с ума сойти ) Антоновка — чудесная бесконечно!

#pastila

Пока яблоки горячие, протерла через сито.

#pastila

Получилось примерно так.

#pastila

Я не взвешивала, по ощущениям килограм-полтора. Пока пюре теплое, добавила сахар. На получившееся пюре добавила 400 грамм сахара, но я не очень люблю сладкое и пробовала в процессе, чтобы не получилось слишком сладко.
Оставила пюре остывать. Через час добавила 3 белка и начала взбивать миксером. Взбивала минут 7. Пюре увеличилось раза в 2 и заметно посветлело.

#pastila

Разлила пюре по поддонам, выстеленным бумагой для запекания. У меня не получилось поровну, один получился высотой сантиметра 3, как советуетchadeyka, другой от силы 2. Плиту разогрела до 70 градусов. В общей сложности поддоны провели в духовке 7 часов. На четвертом часту я не выдержала и увеличила температуру до 100 градусов, и да, духовку большую часть времени я держала чуть приоткрытой.



Первым я вытащила тонкий слой. Перевернула и попробовала снять бумагу. Она конечно же не снималась ))) тогда бумагу я накрыла мокрой тряпочкой, чтобы немного ее увлажнить. Влажная бумага снималась гораздо бодрее )

Получилось вот так. Краешки хрустели, слой был все-таки тонковат, но вкус! вкус!! Четверть пласта я съела, не отходя от плиты ))

!!! первый лист комом, конечно, но как вкусно #pastila

Еще через полтора часа я вытащила второй слой. Он оказался внутри гораздо более влажным и от этого более нежным.

Второй и последний #pastila

Сняла бумагу, порезала на части и посыпала сахарной пудрой.

Ну вот и всё ) #pastila

Получилось, на самом деле, офигенно, честое слово. На покупную белевскую пастилу похоже очень, но свежая ароматнее в 10 раз. В следующие выходные, если будет время (а 7 часов плиту сторожить это знаете ли терпение надо иметь) сделаю еще. Эта почти закончилась )))
Tags: кулинарное, пастила, рецепт, я _типа_ хозяюшка
Subscribe
promo nely_snork июнь 15, 2017 17:44 20
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments