The King of Art Rock

Вот уезжали бы вы жить на необитаемый остров, и было бы у вас место в чемодане только для трех пластинок (давайте отвлечемся от современных возможностей хранения музыки) — что бы вы с собой взяли? 

Я бы взяла:

  1. "My father's eyes"  Эрика Клэптона.
  2. "Hand. Cannot. Erase"  Стивена Уилсона
  3.  "Us" Питера Гэбриела.

Хотя нет...  Я бы взяла Us, Up и So :))) Как вы наверное знаете, а если не знаете, то догадались, это все не набор коротких английских слов, а названия альбомов Питера Гэбриела.

Из всех музыкантов — Питер мой самый любимый. Этот пост будет о нем.

Питера вы слышали. Да-да, я уверена, вы слышали. Может быть не знали, что это он, но точно слышали. Вот только несколько фактов:

1. Клип на песню Sledgehammer — самый  популярный клип MTV (за тридцать лет существования телеканала: 1981-2011 — источник).

2. Питер — автор заглавной песни к мультфильму Wall-Е.

https://www.cinemablend.com/

3. Помните, как доктор Хауз в бассейн с балкона прыгал?!

Да, это тоже Питер поёт My body is a cage, Arcade Fire. 

Убедила? Вспоминаете этот голос с хрипотцой? :)

Peter Brian Gabriel 

Peter Brian Gabriel  родился в Англии, в графстве Суррей, 13 февраля 1950 года. Отец был инженером, мать была связана с музыкой. Она же учила его играть на пианино. Нашла биографический пост про Питера из сообщества ru_gabriel 

Насколько я понимаю в английских классовых условностях, семья была не сама простая, Питер учился в хорошей частной школе. Там он познакомился с Тони Бэнксом (Tony Banks), Энтони Филипсом (Anthony Phillips), Майком Разенфордом (Mike Rutherford) и Крисом Стартом (Chris Stewart). Из всей этой весьма приличной (частная школа!) и получилась группа Genesis.

Период Genesis времен Питера я не очень люблю. Я понимаю обаяние его голоса (именно на него клюнули первые продюссеры), но для меня он с первых альбомов звучит слишком зажато, как без воздуха, как бы не в полную мощь.

Прическа — ОГОНЬ!

Еще эта история с костюмами ))) Питер активно экспериментировал со сценическими образами. Ну не знаю...

Пару лет назад по Первому каналу показали BBС-шный фильм про группу, посмотрела с удовольствием. Многое поняла. И про костюмы как средство от застенчивости и, особенно, про уход Питера из группы по личным причинам. 

Впрочем, всем это пошло только на пользу. И Genesis и Питеру.

Покинув группу, Питер провел какое-то время с семьей в английской глуши, потом записал несколько синглов и несколько почти безымянных альбомов (все они назывались Peter Gabriel :)  Самым большим успехом того периода был первый сингл  —  Solsbury Hill, про него напишу отдельно! 

Solsbury Hill

Это моя самая любимая песня. Самая-самая. Не только у Питера — вообще. Для меня это невероятный гимн жизни.

Today I don't need a replacement
I'll tell them what the smile on my face meant
My heart going boom, boom, boom
"Hey", I said, "you can keep my things, they've come to take me home"

Синг вышел в 77-м году, клип снят гораздо позже. 

Поклонники Питера всегда трактовали слова песни как прощание с Genesis, Питер же давал более отбекаемую трактовку:

It's about being prepared to lose what you have for what you might get ... It's about letting go.

So

В 1986-м году наконец-то выходит пятый полноценный альбом. Выходит как настоящий — с названием :) И мгновенно пробивает все мыслимые чарты в Британии и Штатах. Sledgehammer, Big Time, Don't Give Up, In Your Eyes — неделями висят в хит-парадах, делая альбом трижды платиновым. 

Но знаете, что самое главное?! Видео! Выпустив не просто заснятое исполнение песен, а настоящий творческий шедевр со всем возможными на тот момент спецэффектами, Питер навсегда изменил стандарты музыкального видео. Сейчас видео к Sledgehammer выглядит просто и наивно, но в 86-м это была настоящая революция — девять статуэток MTV Awards получил Питер за этот клип. Впрочем, и песня непростая.

Show me round your fruit cakes
'Cause I will be your honey bee
Open up your fruit cakes
Where the fruit is as sweet as can be

Вот вам танцующих курочек из клипа в ленту:

So считается самым успешным коммерческим альбомом Питера. Питер несколько раз его ремастерил. Последний раз — два года назад в 2016-м, когда праздновалось тридцатилетие с выхода. На вопрос, зачем вы продолжаете выпускать So, Питер пожимает руками и говорит: «Его покупают».

Впрочем Питер из тех исполнителей, которые, имея не самый большой объем материала, постоянно работают со звуком имеющегося. Я очень люблю его концертные записи и скажу, что с каждым новым туром звучание старых песен становится только лучше. За одним исключением. Ни одна из вокалисток Питера не может сравниться с оригинальным исполнением Don't Give Up от Кейт Буш:

Us

Не могу сказать, что So мой самый любимый альбом. Любимый — Us.

Us вышел в 92-м и стал еще одним бешеным успехом.

Blood of Eden, Steam, Come Talk To Me, Digging in the Dirt, Secret World

После выхода альбома Питер отпраляется в тур Secret World Live — запись которого — классика живого музыкального видео.

Во время тура женский вокал обеспечиает несравненная Пола Коул (Paula Cole). Отдувается за всех — и за Кейт Буш и за Шенед О'Коннор (Питер с ней поет дуэтом Blood of Eden) и за саму себя.

Обожаю ее голос, особенно в Shaking The Tree.

Тут, наверное, стоит рассказать о том, что Питер всегда уделял много внимания гуманитарным проблемам: апартеиду (Biko, которой заканчивается каждый концерт), ущемлению прав женщин (упомянутый выше Shaking The Tree), защите информации (The Veil — самый свежий на сегодняший день сингл Питера) и другим. Питер — участник различных гуманитарных организаций, борящихся с несправедливостью по всему миру.

Помимо очевидных гуманитарных проблем Питер занимается защитой этнической музыки — его студия звукозаписи Real World Studios ищет и помогает этническим исполнителям. В поисках нового звучания Питер выводит этнических исполнители на свою сцену. Например, он одним из первых вывел на сцену армянский дудук.

Up

До 2002 года Питер успел записать несколько саундтреков к фильмам: «Последнее искушение Христа», «Долгая дорога домой» и саундтрек к новогоднему шоу 2000-го года «Millennium Dome Show» в Лондоне.

А в 2002-м вышел последний на сегодняший день полноценный альбом — Up. Он вышел в то время, когда я уже была фанаткой Питера и очень попал в настроение. Мне кажется, я его лет 5 на репите слушала. 

Спустя какое-то время Питер отправляется в тур Growing Up Live, запись которого опять поднимает стандарты записи живых концертов. Надо отдать ему должное, Питер здесь всегда был на шаг впереди — новые приемы, новые технические средства. 

Но концерты не только хороши технически, каждый раз это новое звучаение, новые творческие идеи. Мне очень нравится этот пластиковый шар, в котором Питер катался по сцене во время исполнения песен.

www.luclafortune.com/peter-gabriel.html

Больше оригинальных альбомов Питер по сути не выпускал. Выпустил сначала альбом каверов других исполнителей Scratch My Back — оттуда взялось новое прочтение My body is a cage, Arcade Fire и Heroes Дэвида Боуи,  есть там кавер и на Radiohead. Вот тут более подробный отзыв:

В ответ исполнители записали каверы на песни Питера — но чот не айс вышло.

Как сбываваются мечты

Потом Питер поехал выступать с оркестром. Это было необычно. 

Помню, как жарким летним вечером мы в Барселоне, в Олимпийской деревне, пришли за час или два до начала концерта и слышали, как оркестр (и Питер) репетируют My Body is a cage. Попугаи летают между пальмами, темнеет потихоньку, внизу Барселона светится, а они прогоняют и прогоняют кульминационный момент. Ух! 

Концерт был прекрасный. Я после него загадала — вот бы еще на обычный концерт попасть, без оркестра.

Через три года и это желание исполнилось. В Лондон мы приехали специально на концерт. Тур Back To Front, посвященный юбилею альбома So. Стоит ли писать, что это был невероятный восторг?! Все фотографии на телефон, зато мои :)

Red rain
Games without frontiers

Концерт записывался. Представляете?! Я могу пресматривать запись концерта, на котором была! Это настоящая фантастика  :)

Нашла пару отличных отчетных постов с этого же тура. Рига, Вена, Женева:

А вот тут фотографии суперские:


В 2016 Питер поехал в тур по Северной Америке со Стингом. Почему со Стингом, и почему только по Северной Америке? )) Ну да ладно. Отзывы были разные. Если бы не одно важное дело — съездила бы :)

https://www.worldwidehippies.com/

В прошлом году Питер выпустил два сингла. I'm amazing и The Veil для фильма про Сноудена. Последний мне очень понравился.


Я так долго писала этот пост, отбирала фотографии и видео, а все равно ощущение, что я и трети не рассказала.  

День рождения у Питера 13 февраля. В этом году ему исполнилось 68 лет. Долгих лет жизни и творчеста, вам Мистер Питер Гэбриел.

My heart going boom, boom, boom... 

promo nely_snork june 15, 2017 17:44 20
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded