Чеснокову в президенты!
На прошлой неделе на главной странице Живого Журнала в категории Путешествия деЖЖурила api_ano Ксения Чеснокова. Она рассказала нам все, что знает про путешествия с детьми, а знает она о-го-го сколько. Где только не побывала она с двумя детьми.
ДеЖЖурсто прошло очень хорошо! Мы довольны результатами. И уже после завершения вахты, редакция ЖЖ взяла небольшое финальное интервью у api_ano и попросила меня написать пост по результатам этого дежурства. Ниже я привожу цитаты из этого интервью.
Про тему
Очень своевременно и удачно была выбрана тема путешествий с детьми. Ксения написала заявку на дежурство достаточно давно, но мы помнили, что у нас есть отличный кандидат на период летних отпусков. И вот в самом начале июля мы стартовали. И как хорошо зашло! Тема, в принципе, непростая, прямо скажем — холиварная.
api_ano рассказывает прошло дежурство:
Очень интенсивно. Я даже не подозревала, что тема окажется настолько востребованной. Рада, что все так получилось. Но ко второй половине дня у меня уже глаза на лоб вылезали от количества комментариев.
Кстати, про комментарии
В комментариях горела дискуссия. Домоседы жгли «нерадивых» по их мнению матерей, матери-путешественницы оборонялись и аргументировали. Ксения пишет:
За счет того, что посты висели на главной, пришло много незнакомых людей. Получилось очень живое общение. И я прямо-таки заново поверила в то, что ЖЖ все-таки очень активно читают.
Только в стартовом посте оставлено 415 комментариев!
Отдельно надо отметить искусство api_ano вести дискуссии в комментариях. Очень корректно и позитивно. Мы спросили Ксению, как ей это удается:
На самом деле, был один комментатор, которого я заблокировала и удалила комментарии. Но он просто пришел и нахамил всем подряд комментаторам, с матом, совершенно не желая обсуждать что-либо. Мне в какой-то момент просто надоело читать двадцать пятую хамскую бессмысленную фразу, и я сдалась.
В остальном, негативные комментарии – это тоже реакция. Не может быть актуальной темы, на которую все смотрят с одной стороны. Меня лично не обижают те, кто не согласен, даже если они выражаются не корректно. Вполне очевидно, что эти люди прячутся за буквами и экранами и позволяют себе то, что в обычной жизни им не доступно. В каком-то смысле – это выход их эмоций. Пусть будет, если им так легче. Может быть, они потом спят лучше.
Про темп деЖЖурства
По условиям дежурства нужно выдать пять разных постов, по одному в день в течение рабочей недели. Казалось, что это достаточно сложно, но api_ano пишет:
Темп нормальный. Я и так стараюсь писать примерно один пост в день.
Про формат
Обычно мы просим деЖЖурных экспериментироавть с форматами. Все-таки пять постов подряд на одну тему могут серьезно надоесть. В рамках этого деЖЖурства экспериментов особенно не вышло, Ксения пишет:
Сложно оказалось писать каждый день на одну и ту же узкую тему. Обычно у меня намного более широкий разброс тем. На третий день стало ясно, что трудно не повторяться с мыслями. Наверное, нужно было подготовиться немного заранее и проработать более разнообразный формат постов. Поснимать видео, например. Была идея с интервью, но я не смогла оперативно сообразить, как можно повернуть разговор с кем бы то ни было, чтобы не вернуться опять к тому, что уже написано в первых постах.
Из «необычного формата» вышел пост с рекомендациям «ЖЖ о детях: что почитать» про путешестия. Пост оказался менее популярным, чем посты с дискуссиями, но редакции ЖЖ и мне он очень понравился! Я даже добавила некоторых авторов в свои подписки.
Про трафик
Есть чем похвастаться. Стечение времени, темы и прочих обстоятельств дало прирост в трафике журнала api_ano почти в три с половиной раза! Мы надеемся, Ксения сможет сохранить новых читателей интересными постам и дальше :)
Самым популярным оказался пост:
Про пользу и опыт
Конечно мы спросили Ксению, считает ли она этот опыт полезным:
Конечно. Любой новый опыт (ну, или почти любой) полезен. Если о личном – перебрала старые фотографии и прониклась в очередной раз благодарностью к своему семейству, которое сделало возможным нашу такую бурную жизнь в течение нескольких лет. Если о блоге – появились новые читатели, добавившиеся в друзья и подписавшиеся на обновления. Ну и, наверное, пришло осознание, что «детская» тема все-таки очень актуальна. Зря я ее так сильно забросила.
Про новый редактор
Одним из условий деЖЖурства является использование нового редактора постов. По результатам пяти дней активного использования api_ano написала очень подробный пост про его сильные и слабые стороны:
За это отдельное спасибо от команды разработки ЖЖ. Всегда полезно получить конструктивную обратную связь!
Про выводы
Дежурство – классный формат. Немного напоминает те же LJ Meetup’ы. Знакомство с темой, знакомство с автором. И, конечно, помощь автору с тем, чтобы его заметили и увидели.
Редакция Живого Журнала благодарит api_ano за проделанную работу и желает ей творческих (и не только) успехов, интересных путешествий, и ни в коем случае не бросать «детскую» тему!
Ну а если вы хотите подеЖЖурить на главной Живого Журнала — читайте подробности в этом посте и отправляйте заявку!
С любовью,
Наташа и команда ЖЖ.
Journal information
- Current price10 000 LJ Tokens
- Social capital3 686
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 000 LJT
- View all available promo