nely_snork

Category:

Steven Wilson в Москве и что еще послушать из прогрессив рока

Ура! Ура! Вчера была концерте Steven Wilson в Москве. Последний раз я была на его концерте в марте и уже очень сильно соскучилась. 

Действующий король прогрессив рока за последние два с лишним года записал альбом To the Bone,  объехал с туром пол земли, кажется, успел найти свою любовь и семью, написал песню в стиле ABBA и, вообще, отлично проводил время. 

Но два года это очень приличный срок без новых релизов. На днях, роясь в пучинах Apple Music с мыслью, чтобы еще послушать еще я задумалась: а что я знаю про прогрессив рок?

Я люблю и сольное творчество Стивена и весь период Porcupine Tree, но другие его проекты и коллаборации прошли меня стороной. Что я знаю про Blackfield или No Man? Про Dream Theater? Opeth? Gazpacho?

В общем, я решила спросить у своих друзей и знакомых любителей прогрессив рока, кого еще из исполнителей такой музыки они слушают и что рекомендуют послушать мне, ну и про творчество Стивена, конечно, тоже спросила! 

Маша Аникеева, моя подруга, котик ❤️

Про концерт Steven Wilson в Питере в 2016-м

— Я была на концерте Уилсона всего один раз. На том самом, где мы с тобой торчали в очереди в клуб Космонавт в Петербурге, в томительном ожидании начала :)  // «Ох и померзли мы тогда» — мой комментарий :) 

И это был один из самых лучших концертов в жизни. Начиная от того, как здорово было в феврале в мороз наблюдать, как ребята в спешке затаскивают внутрь технику (потому что их задержали на границе с Финляндией, кажется, и это были определённо не финны), заканчивая соло Хольцмана и трибьютом к Боуи, на котором рыдала я и весь зал. 

Про любимый альбом

Если брать Porcupine Tree, то это In Absentia, наверное (обязательно европейский «эдишн», потому что там Drown with me, от которой каждый раз сносит башню). 

Если брать сольные, то это определённо Insurgentes. Без комментариев. С первых нот. 

Про прогрессив рок

Как-то так получилось, что Уилсон всегда в моём плейлисте тесно шёл рядом с Анафемой. Два альбома — A Natural Disaster и Distant Satellites. Я вообще их безумно люблю (и один раз даже удалось обнять Дэнни Кэвана), так что советую слушать всю дискографию целиком. Так интереснее наблюдать, как они развивались и менялись :)

Opeth! Вот тут тоже можно сразу всё от начала и до конца. Кто не любит мемы с Уилсоном и Акерфельдом, ну :D 

Но если чуть конкретнее, то Sorceress — объёмный и прекрасный, сил нет. Слушать громко и заполняюще.

И ещё одни ребята, у которых сложно выцепить что-то одно — Riverside. 

Польская группа Riverside
Польская группа Riverside

А их любимый альбом пусть будет Rapid Eye Movement из 2007 :) Мариуш Дуда — прекрасный! И его сайд-проект Lunatic Soul, кстати, тоже.
Тихий и меланхоличный альбом Lightdark от Nosound. Эрра пишет очень плавные, спокойные и личные штуки. Слушать аккуратно.

Денис Редозубов, музыкант, "прогрессор", программист

Про концерты SW

Был на Blackfield в Москве был, году в 2011-2012.

Blackfield — проект Steven Wilson и израильского музыканта Aviv Geffen.

Blackfield — проект Steven Wilson и израильского музыканта Aviv Geffen
Blackfield — проект Steven Wilson и израильского музыканта Aviv Geffen

Про любимый альбом у Steven Wilson

Hand. Cannot. Erase. 

Обложка альбома Hand. Cannot. Erase.
Обложка альбома Hand. Cannot. Erase.

У меня тоже, кстати! — мой комментарий.

Что еще послушать из прогрессив рока?

Мою группу, конечно! У нас скоро дебютный сингл выйдет, но все анонсы позже. А так вот тематический плейлист в Spotify, который я решил покурировать, я его буду обновлять и там будет еще много нового: 

Алексей Серебренников, руководитель медийных проектов

Про концерт Hand.Cannot.Erase в Москве

Наверное, глупо этим хвастаться, но я был только на одном концерте Уилсона — тура Hand.Cannot.Erase — в Москве. И страшно доволен этим опытом и его количеством. Тут нужно сказать, что музыкально и лирически Уилсон очень отличается от своего человеческого измерения. И это можно понять. Странно разговаривать с малознакомыми людьми на те темы и с теми интонациями, которые он использует в песнях. А все остальные в его изводе работают дико: он довольно глупо шутит со сцены, с радостной улыбкой объявляет, что «сейчас будет песня про самоубийство» и есть как минимум один комический случай, когда он просил гитариста группы познакомиться за него с девушкой из фан-зоны, которая ему очень понравилась. 

Про мистификации и уступки

Мне кажется, его музыка по-настоящему создаётся и существует в студии, а живое исполнение — сколько угодно крутое, с шоу и световыми эффектами — важное, но необязательное дополнение. 

Группа Porcupine Tree
Группа Porcupine Tree

Это легко увидеть, посмотрев на историю его первой группы Porcupine Tree, где вся музыка и тексты были придуманы, написаны и записаны Уилсоном единолично, а сама группа возникла как некая уступка реальному миру, когда выяснилось, что делать в одиночку альбомы можно, а вот выступать на концертах — не очень удобно.

Про любимый альбом

Лучший Стивен Уилсон, по моему скромному мнению — на The Raven that Refused to Sing. Это очень эстетически цельная пластинка — и в смысле образного ряда и, если так можно выразиться, с точки зрения нарратива.

Конечно, она, как и любой нормальный музыкальный альбом, состоит из отдельных трэков, но у неё есть потрясающее эмерджентное свойство — если слушать The Raven that Refused to Sing целиком, сразу очевидны внутренние связи — не только между историями, которые рассказывают песни, но и ритмические, мелодические.  

Обложка альбома А Grace for Drowning
Обложка альбома А Grace for Drowning

С другой стороны — говорить про какой-то лучший альбом Уилсона странно. С одной стороны, сравнивать их между собой почти неправильно: если The Raven that Refused to Sing — лирическое интроспективное исследование, то, например, Hand.Cannot.Erase — мощнейшее социальное высказывание с совершенно другой риторикой, и музыкальной в том числе. 

А Grace for Drowning, любимый альбом многих фанатов, вообще выглядит скоре как такой набор скрупулезно прорисованных открыток на самые разные темы.

С другой, все они настолько великие, что остальные прог-музыканты мира очень радуются, если Уилсон в каком-то году не выпускает нового альбома. Потому что если выпускает, то сразу собирает все премии и становится на первые места всех рейтингов, как профессиональных так и народных. 

Что еще послушать в прогрессив роке

Echolyn — Echolyn (2012)

По названию альбома может показаться, что это нечто дебютное, но группа существует аж с 1989 года. Это очень спокойный и размеренный прог, с массой симфонических аранжировок, которые при этом странным образом работают не на масштабность музыки, а скорее на уют. Но и свои яркие боевые моменты тоже есть. 




Sieges Even — The Art of Navigating by The Stars (2001)

Обложка альбома The Art of Navigating by The Stars
Обложка альбома The Art of Navigating by The Stars

Немецкая группа с трудной судьбой. Мне кажется, все остальные альбомы у неё можно слушать только для общего развития, но на The Art of Navigating by The Stars сошлась и старательная техничность музыкантов и общая тяжесть и сложность музыки (а она действительно сделана очень сложно — с плавающей точкой, рваным ритмом и постоянными неожиданными цитатами) и потрясающе качественный вокал, ранее для Sieges Even не характерный.

Ritual — The Hemulic Voluntary Band (2007)

Обложка альбома The Hemulic Voluntary Band
Обложка альбома The Hemulic Voluntary Band

Дико жизнерадостная пластинка по мотивам сказок Туве Янссон о мумми-троллях. Лидер группы — постоянный вокалист шведских ветеранов Kaipa и в Ritual он, вероятно, решил отдохнуть от историй со сложной социальной и экологической нагрузкой. Альбом ровно о том, о чём его название — о добровольном оркестре хемулей, чудовищной Морре и светлой ноябрьской грусти сказочных персонажей. При этом в музыкальном смысле всё это хулиганство выполнено очень круто — фолковые дудочки и аккордеоны встречают тяжелейшие гитары и так любимые прог-музыкантами сложные ритмические конструкции. 

Владимир, руководитель IT-отдела, мой папа

Ну и я конечно не могла не поговорить о прогрессив роке с главным источником прогрессив рока в моей жизни — со своим папой  — мой комментарий.

Про любимые концерты SWИ

Из любимых, первый московский концерт Porcupine Тree и выступление SW в 2016-м году на фестивале Be Prog!  в Барселоне с программой Hand.Cannot.Erase.

Про любимый альбом у SW

Лучший альбом для меня - это Porcupine Tree “In Absentia”. 

Одну из самых известных песен с этого альбома The sound of Muzak Стивен в последнее время часто исполняет. Видео ниже с концерта в Лондоне в марте 2018-го года (до сих пор не могу поверить, что мы с папой тоже там были) — мой комментарий.

Что еще послушать из прогрессива

Marillion, любимого альбома нет, все нравятся.

Pineapple Thief и их последний альбом 

Обложка альбома DIsolution Pineapple Thief
Обложка альбома DIsolution Pineapple Thief

Devin Townsend сейчас прет, но рекомендовать не стал бы:) Мне от тоже очень нравится! — мой комментарий.

Очень рекомендую последнее видео — огонь!

Ну и King Crimson! Возрадуйтесь поклонники Роберта Фриппа — ваш час! — мой комментарий :)

King Crimson в обновленном составе
King Crimson в обновленном составе

И вот еще добавлю видео, очень много Тони Левина и Гэвина Харрисона (ударник Porcupine Tree):


Спасибо большое всем, кто отвечал на мои вопросы и делился историями и впечатлениям. 

А что скажут мои читатели? Кто король прогрессив рока? Кто самый крутой? Кого еще послушать?

promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →