Categories:

Путешествие по Золотому кольцу: 10 рекомендаций

Всю прошлую неделю путешествовала с семьей и родственниками по Золотому кольцу. Маршрут составила с учетом ваших рекомендация и был она таким: Москва — Ростов (две ночи) — Кострома (две ночи) с заездом в Плёс — Ярославль (одна ночь) — Москва. 

Митрополичий сад Ростовского кремля
Митрополичий сад Ростовского кремля

Начали мы очень бодро, но а потом все пошло не так как задумывалось... Поделюсь опытом, расскажу как оно было, что я советую сделать обязательно, а чего следует избегать, особенно с маленькими детьми!

Во-первых, спасибо всем, кто отметился с советами в этой записи. Мы многое учли при планировании маршрута. Вычеркнули окончательно Владимир и Суздаль (во Владимире мы уже были в августе 2018-го) и решили туда съездить позже отдельно на поезде, а в Иваново отвалилось само мероприятие перенесли :( 

Маршрут сам собой сложился по трассе M8, ей кстати спасибо большое, дорога нам понравилась, но двигались мы все время против пробок, нигде не стояли.

Если коротко: 

Ростов Великий чудесный, Кострома интересная, Плёс красивый, но надо помнить про его ландшафт, Ярославль... наверное, красивый, но погода испортилась и мы заболели, так что смотрели мы на какой-то тракторный завод под Ярославлем исключительно из окна отеля (готовьтесь к поездке на майские заранее, я забронировала последний доступный номер в городе за разумные деньги), очень хотелось посмотреть Переславль-Залесский бонусом, но сил уже не было.

Что я рекомендую сделать в путешествии по Золотому кольцу

1. Посетить Ростов Великий!

Ростов очаровательный городок. Главная достопримечательность — Ростовский кремль. Берите сразу комплексный билет с проходом везде. 

Вход в Ростовский кремль
Вход в Ростовский кремль

Попейте чаю с чабрецом в Митрополичем саду. Чабрец там настоящий сушеный, собран прошлой осенью в местных садах.

Митрополичий сад Ростовского кремля
Митрополичий сад Ростовского кремля

Очень красивое озеро Неро. Хочу вернуться сюда летом.

Озеро Неро
Озеро Неро

2. Поселиться под Ростовом в отеле «Ярославна».

Шикарный комплекс деревянных домиков, огромная территория, куча развлечений для детей. Есть баня, у каждого домика мангал. 

Территория отеля «Ярославна»
Территория отеля «Ярославна»

Собственный выход к озеру Неро:

Озеро Неро
Озеро Неро

Удобно тем, кто путешествует на машине. Не в черте города, но до ростовского кремля оттуда минут 10 езды.

Территория отеля «Ярославна»
Территория отеля «Ярославна»

Про Ростов Великий и отель постараюсь написать подробнее отдельно!

3. Остановиться в Костроме.

Кострому мне никто не рекомендовал :)) Даже наоборот! Но мне просто давно туда хотелось. Навеяло песнями БГ, наверное, «Самара сестра моя, Кострома mon amour». Хочется — сделай, вот мы и сделали! 

Кострома mon amour
Кострома mon amour

Кострома — небольшая столица большой Костромской области. Стоит на слиянии рек Костромы и Волги. Славится БГ сыром, рыбой и купечеством. Красивый город без претензий и помпы.

Много старинных красивых домов. 

Купеческий дом
Купеческий дом

Сохранились торговые ряды. 

Лайфхак! После обеда в рядах очень спокойно, народу совсем мало, мы с детьми попускали там мыльных пузырей. Места много :)

Торговые ряды в Костроме
Торговые ряды в Костроме

Очень красивая пожарная колокольня в самом центре города:

Колокольня в Костроме
Колокольня в Костроме

А вот монастыри Костромы не очень дружелюбны, один был закрыт для посещений вовсе, а во втором открыта для посещений небольшая территория.

4. Съездить в музей Деревянного зодчества в Костроме

С детьми там точно можно провести полдня. Летом, когда заработают все домики и откроются рестораны можно и на целый день ехать. Спокойно, красиво, интересно. Мы с огромным удовольствием погуляли.

Музей деревянного зодчества в Костроме
Музей деревянного зодчества в Костроме

5. Купить костромского сыра на Костромской сырной бирже

Есть такое место Сырная биржа, прямо в Торговых рядах, магазинчик где представлено сразу несколько производителей сыров. 

Костромская сырная биржа
Костромская сырная биржа

Мы купили костромской буратты, камамбера и пармезана. Ну что сказать... это конечно не буратта, камамбер или пармезан, но попытка хорошая, я бы даже сказала, что одна из лучших :)

6. Поесть в ресторане «Дорогая, буду поздно» в Костроме

Наши спутники нашли этот ресторан по отзывам на трипадвизоре и мы им очень довольны. В первый день мы там обедали, во второй — ужинали. Обязательно попробуйте уху из трех видов рыбы, паштет из сома и из него же стейк. Хорошее детское меню. Шикарный выбор мороженого. Пробуйте из перца чили и их сосновых шишек. 

Фотографий нет, извините :))

7. Купить копченой рыбы Волгореченского рыбного хозяйства

Мы специально поехали на само рыбное хозяйство, чтобы купить рыбы, но вы не совершайте ту же ошибку! Дорога там ужасная. Крюк получается на полчаса, а смотреть кроме крохотного магазина не на что :( мы то думали, там экскурсия будет :(((

Просто купите эту рыбу в магазинах Волгореченского рыбного хозяйства в самой Костроме, их должно быть два. Я купила огромного осетра холодного копчения и среднюю форель. Обошлось мне все это в две тысячи рублей. Сколько бы это стоило в Москве, даже представить боюсь. Рыба свежая и вкусная. Еще можно было купить сома, окуня. Осетр и форель были и в горячем копчении, но я больше люблю холодное и вяленое. Ах как был прекрасен вяленый омуль с Байкала...

8. Съездить в Плёс

Волга в Плёсе
Волга в Плёсе

Плёс — тоже город из песен БГ:

Под Тобольском есть Плёс, где гнездится минтай
И там охотничьи тропы, на Цейлон и в Китай
Там летучие рыбы сами прыгают в рот...

От Костромы до Плёса примерно час езды. Дорога обычная. В самом Плёсе ждет сюрприз, въезд в город перекрыт шлагбаумом. От парковки до набережной километра полтора, часть дороги по брусчатке, часть круто в/с горки. 

Лестница к парковке в Плёсе
Лестница к парковке в Плёсе

Если вы с малышом и коляской — крепко подумайте перед тем как ехать в Плёс, просто не будет.

Сам по себе Плёс милый городок, очаровательная набережная, красавица Волга. Туристов катают на корабликах. 

Вид на Плёс сверху
Вид на Плёс сверху

На каждом углу продают копченых лещей и карпов, а лучше бы хотдоги

Лещи, лещи, лещи, копченый лещи, кому копченого леща
Лещи, лещи, лещи, копченый лещи, кому копченого леща

Со стритфудом в городе напряженно. Нам пришлось идти в магазин за продуктами, чтобы легко перекусить перед возвращением в Кострому. 

Ну и запах этого леща вас настигнет и вам негде будет скрыться, ахаха:

Еда проверенная временем...
Еда проверенная временем...

Ну разве что в Волгу нырнуть...

9. Принимать в расчет интересы детей и планировать их досуг

Мы с мужем не очень опытные родители. И сначала я немного злилась на, как мне казалось, строптивых племянников, а потом поняла, что путешествовать с человеком двух лет от роду не то, что путешествовать с шестилеткой или даже человеком лет 10. Потому что когда тебе 6, видал ты все эти монастыри... Короче, путешествие по Золотому кольцу это не Дисней Лэнд :)

Впрочем и двухлетний ребенок может закатить чернейший скандал, как вам кажется, на ровном месте. А вот человеку было горько от того, что его одного не пустили лезть по опасной деревянной лестнице вверх на колокольню. 

Короче, надо было сразу планировать какие-то развлечения для младшего отряда или придумывать эти развлечения для них самим. Ну или запасаться успокоительными и винишком :)

❤️

10. Будьте готовы к тому, что погода вас подведет, а силы кончатся.

В Ярославль мы добрались к полудню под дождем и диким холодом. Накануне в Костроме было +15 и солнце. 

Заселиться в отель сразу не получилось, и мы поехали смотреть на храм Иоанна Предтечи, тот что изображен на тысячной купюре. Мы с дочкой даже не решились выйти и сидели грелись в машине. Чувствовали мы себя уже не важно, очень хотелось бульона и спать. 

За бульоном мы поехали в рекомендованный многими ресторан «Иван Васильевич» и были несколько разочарованы. Заведение с идеей, но не радушное. Мы очень благодарны персоналу, что нам нашлось место в тот холодных день, но в целом все было на троечку. Суп был невкусный, обслуживание долгим. Ничего специально для детей нет, даже меню. Мы спешно похлебали суп, собрались и поехали в отель, где и провели остаток дня в постели за сериалами и мультиками. 


Всё честно рассказала, экспертом по Золотому кольцу не стала, но опыт приобрела.  Очень хочу побыстрее вернуться и посмотреть Ярославль и съездить отдельно в Переславль-Залесский. Ну и устроить длинные выходные в Ростове Великом. С друзьями, шашлыками, купанием в озере и аперолем под звездным небом. Чего и вам желаю!

Обнимаю,
ваша Н.

UPD. В озере Неро купаться нельзя!


promo nely_snork june 15, 2017 17:44 20
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →