Categories:

Чем заняться в Тбилиси: 10 рекомендаций

Обожаю составлять списки. Особенно странные. Особенно рекомендательные. Прошу принять и простить во внимание эту мою маленькую страсть. Не претендую на истину в первой инстанции, просто делюсь тем, что меня впечатлило за 4 прекрасных дня в майском Тбилиси. 

Автопортрет в пробках
Автопортрет в пробках

1. Выпить вина

Ахахаха, ну вы поняли, чем я занималась в Грузии :)) Начну с главного! Грузинские вина особенные. Насыщенные, терпкие, яркие. Не скажу, что мои самые любимые, но точно в топ-3 :)

Выбрать можно из красного, белого и.... оранжевого. Если не слышали про такое, но любите вино почитайте про него:

Как-раз оранжевое вино впечатлило меня сильнее всего. Пила такое в первый раз. Мы даже привезли с собой бутылку. А вот домашние вина я пить не рекомендую )) но только если вдруг вы любитель, не отказывайте себе в этом простом кайфе мгновенно «улететь».

Кадр из любимого фильма «Листопад» Отара Иоселиани.
Кадр из любимого фильма «Листопад» Отара Иоселиани.

2. Перейти реку Куру по мосту Мира

Мост Мира, в народе «прокладка», современное сооружение. Из старого города оно приведет вас в очень симпатичный городской парк. В парке несколько кафе, недостроенная конструкция чего-то вроде дома музыки и классная детская площадка.

Вот вид на мост издалека. Почему «прокладка» вопросов нет :)))

Городской парк Рике, Тбилиси
Городской парк Рике, Тбилиси

Это вид на мост и парк с другого берега.

Мост мира, Тбилиси
Мост мира, Тбилиси

Очень жаль это заброшенное здание, по-моему, очень классная идея.

Недостроенное здание, Тбилиси
Недостроенное здание, Тбилиси

Ну и парк  — классное современное городское пространство. Зелень, дорожки, фонтан, детские площадки, кафе. Если бы жила в Тбилиси ходила бы сюда гулять с ребенком. Детская площадка в Тбилиси на вес золота :(

Городской парк Рике, Тбилиси
Городской парк Рике, Тбилиси

3. Прокатиться на канатной дороге

Обожаю канатные дороги, фуникулеры и прочие канатные развлечения. Благо, в Тбилиси такого навалом. Судя по следам, раньше было еще больше. Мы прокатились от городского парка до крепости Нарикала. 

Канатная дорога, Тбилиси
Канатная дорога, Тбилиси

Почему нужно обязательно прокатиться?! Ну, во-первых, это удобно. Небольшая очередь внизу на посадку, а потом ВЖУХ и вы наверху. Стоит удовольствие кажется 3 лари. Еще два лари мы отдали за транспортную карту, на которую собственно положили деньги и которой расплачивались. Транспортную карту можно купить одну на всех, стоит она 2 лари. В кабинке 6 сидячих мест, между ними свободно помещается коляска.

Канатная дорога из парка Рике в Тбилиси
Канатная дорога из парка Рике в Тбилиси

Во-вторых, это красиво. Тбилиси очень красивый зеленый город, в нем органично смешаны старые постройки и современная архитектура, и он стоит на шикарном месте среди гор. Поэтому виды с любой высокой точки сумасшедшие.

Тбилиси
Тбилиси

В-третьих, наверху всегда есть какие-нибудь развлечения. Канатная дорога привезла на к старинной крепости, ботаническому саду и статуе Матери Грузии. Мы планировали спуститься в ботанический сад, но ребенок заснул в коляске и спускаться по лестнице к входу в сад мы не решились. 

В итоге мы просто разделились, муж со спящим ребенком спустились вниз по канатной дороге, а мы не спеша прошли лестнице вниз с заходом в древнюю крепость.

Очень красиво вписан в ландшафт кафедральный собор:

4. Побродить по и вокруг крепости Нарикала

Ну раз уж я сказала про канатную дорогу, скажу и про крепость. Крепость очень старая, первые упоминания есть в 4-м веке. Была расширена и укреплена. Сейчас на территории есть действующий храм. Вход свободный.  В принципе, можно подняться к крепости ногами из старого города, но это не так просто :)) лучше подняться, как мы, по канатной дороге и немного спуститься ко входу в крепость по лестнице. 

Крепость Нарикала, Грузия
Крепость Нарикала, Грузия

Помимо лестницы вдоль стен крепости куча тропиночек для любителей. Мы немного побродили, встретили мирно отдыхающих в кустах с сыром и вином.

Внутри самой крепости можно зайти в храм и побродить по стенам. Очень красиво вокруг крепости цвели маки:

Спускаться в город рекомендую ногами. Район на старый красивый, довольно туристический, но все-равно приятный.

5. Ходить в рестораны по рекомендациям

Да-да, именно по рекомендациям. Я собрала свой список их трех источников: списка рекомендаций с Афиши, список от The Village и отзывов друзей. Заранее нанесла на Google карты и, пусть, не всегда побеждал ближайший, но мы имели точное представление о гастрономическом ландшафте Тбилиси.

Замечу, что в Грузии есть видимая корреляция между стоимостью в качеством. В дорогом ресторане вы поедите хорошо. В дешевом ресторане — лотерея. На качество обслуживания в ресторане ценник не влияет вообще. Оно все-равно будет чудовищным ))))

Что есть в грузинском ресторане?

Во-первых, везде берите набор пхали. Это разнообразно, интересно и вкусно. Можете случайно наткнуться на что-то новое для себя. Я вот обнаружила маринованную траву джон джоли. Обнаружила и влюбилась. Есть тут еще любители?!

Это набор пхали из ресторана Кето и Коте
Это набор пхали из ресторана Кето и Коте

Хачапури по-аджарски это всегда хорошая идея!

Жареный сыр сулугуни

Хачапури. Вас обязательно предупредят что он большой и одного на всех хватит ))

Ну и хинкали. Ниже на фото нетрадиционные. С сыром и песто из ресторана Кето и Коте. Ммммм

Вот вам мой топ тбилисских ресторанов:

Кето и Коте — вкусно, отличный выбор вина, шикарные виды на город с террасы, обслуживание хорошее. Есть тихий угол на веранде куда можно уйти с ребенком который проснулся в плохом настроении и хочет перегромить весь мир.

Shavi Lomi «Черный лев» — вкусно, шикарная атмосфера, с вином тоже все хорошо. Ребенок был в восторге от местных кошек. Столик лучше бронировать заранее. Обслуживание хорошее, прием радушный.

Stamba — новое место при новом пижонском отеле. Потрясающее вкусно. Кухня необычная. Вино там не пили, обедали. Самое быстрое обслуживание, но только после того как принят заказ, понимаете, на что я намекаю )))

6. Прогуляться по старому городу, заглядывая в дворики

Если бы мне нужно было бы выбрать какой-то один яркий образ Тбилиси, я бы выбрала балкон. Резной, криво нависающий над тротуаром балкончик, которого по логике вещей должно не быть, но вот он есть торчик там где его прилетили. Есть какое-то безумное очарование в этой балкономании.

Одинокий балкон, Тбилиси
Одинокий балкон, Тбилиси
Балконы Тбилиси
Балконы Тбилиси
Дворик, Тбилиси
Дворик, Тбилиси

Отдельная любовь — винтовые лестницы во дворах.

Дворик, винтовая лестница, Тбилиси
Дворик, винтовая лестница, Тбилиси

Ну и сами дворы. Микрокосмосы жизни. Тут и старые мерседесы, и балконы, и белье и розовые кусты и сверху кто-то что-то кричит или поет. Любовь!

Дворик, Тбилиси
Дворик, Тбилиси
Дворик, Тбилиси
Дворик, Тбилиси

Прогулки по таким дворикам это невероятное удовольствие, я бы только этим и занималась. Как-то гармонично в моих глазах тут красота и разруха сочетаются. Хочется жадно наблюдать и любить.

7. Дойди до Дезертирского рынка

Городские рынки с историей моя слабость. В Барселоне я первым делом иду на Бокерию, в Лондоне на Columbia Road Market, в ... ну вы поняли. Раз мы в Тбилиси — идем на «Дезертирку». Правда пришли мы на рынок часам в 3 дня да еще и в пятницу. 90 процентов торговых точек было уже закрыто. Купили свежайшей чурчхелы по 2 лари за штучку. Еще купили связку черешни и выпили самый вкусный кофе. Кофе кстати, в Тбилиси чудовищный. Мы почти потеряли надежду. Но в крохотной палаточке на задворках рынка вдруг выпили чудесного кофе. Внезапно.

Чурчхела, Дезертирский рынок, Тбилиси
Чурчхела, Дезертирский рынок, Тбилиси

Вот так классно собирают черешню в связочки. За такую мы отдали 2 лари. Черешня еще неместная.

Черешня, Дезертирский рынок, Тбилиси
Черешня, Дезертирский рынок, Тбилиси

А вот эти зелепушки местные. Начался сезон алычи. Из нее варят тот самый шикарный соус Ткемали.

Зеленая алыча, Дезертирский рынок, Тбилиси
Зеленая алыча, Дезертирский рынок, Тбилиси

Впрочем на рынке можно купить все, что угодно. Такие веники вижу в первый раз. Кто знает, что это и зачем?

Дезертирский рынок, Тбилиси
Дезертирский рынок, Тбилиси

Собственно, на «Дезертирке» впечатлил большой крытый корпус. Остальные ряды совершенно обычные. Они кстати, работают допоздна.

8. Поселиться у Сухого моста

Считаю, что мы очень удачно выбрали место проживания. Апартаменты были в двух шагах от Сухого моста, в трех шагах про проспекта Шота Руставели. Рядом много рекомендованных ресторанов. 

Но дело не только в близости к центру. Сухой мост сам по себе достопримечательность. К Сухому мосту все ходят на блошиный рынок. Продают там не только антиквариат, но и ковры, картины, всякую туристическую снедь типа керамики, волосатых шапок, фужеров из рогов и прочей классной туристической дичи. Но антикварная часть, конечно, интереснее. 

Присмотрела медный сервиз, но цены там московские, а торговаться я не умею :( сервиз остался в Грузии. 

Грузинские ковры очень красивые:

Развал с коврами у Сухого моста, Тбилиси
Развал с коврами у Сухого моста, Тбилиси

Картины своеобразные :)

Рынок у Сухого моста, Тбилиси
Рынок у Сухого моста, Тбилиси

Вот такую шапку можно купить. Ахаха!

Купить такую шапку?
Купить такую шапку?

А вот уже антикварная часть рынка, тут много занятного.

Рынок у Сухого моста, Тбилиси
Рынок у Сухого моста, Тбилиси

Ну и атмосфера конечно шикарная :))) Могли бы и из рогов пить!

Рынок у Сухого моста, Тбилиси
Рынок у Сухого моста, Тбилиси

9. Сесть на фуникулер  и подняться в парк развлечений Мтацминда

Фуникулер провезет вас вверх на 700 метров к парку Мтацминда. Можно выйти по середине на остановке. Тоже нужна транспортная карта, вв одну сторону поездка стоит 3.5 лари.

Парк красивый, виды сумасшедшие, несколько ресторанов из рекомендованных, телебашня, аттракционы для детей и колесо обозрения.

Тбилиси
Тбилиси

На колесо мы не рискнули, не любители. Но судя по всему, виды с него отличные.

Колесо обозрения, Тбилиси
Колесо обозрения, Тбилиси
Теле? вышка, Тбилиси
Теле? вышка, Тбилиси

Выпили по глинтвейну из саперави и стали спускаться. После ливня похолодало и начало рано темнеть. Напротив входа на фуникулер внизу есть крохотный магазин с авторской керамикой. Очень рекомендую, купила брошки, елочную игрушку и небольшое блюдце для хранения украшений (ребенок уже успел разбить блюдце, пока помогал распаковывать багаж :)))

Пока шли от проспекта Шота Руставели до нижней станции фуникулера (учтите, там прилично подниматься в горку) встретили шелковичное дерево. Все сбитое ливнем. Душераздирающая картина.

Шелковица после дождя
Шелковица после дождя

10. Съездить в этнографический музей

О, это мое любимое развлечение — музеи деревянного зодчества, этнографические парки и тому подобное. Была в подобном в Киеве и Костроме. В Тбилиси тоже решили не пропускать. Добрались до парка на такси, он чуть в стороне от туристических маршрутов. Погуляли, попрятались от небольшого дождика в каком-то старом шалаше, погуляли под грибным дождиком в дождевиках и уехали ужинать в город, тоже на такси. Парк закрывается в 18, имейте в виду.

Кафе и ресторанов в парке нет. Нужно приезжать сытыми )))

Этнографический музей в Тбилиси
Этнографический музей в Тбилиси

Вдоль аллей расставлены старинные домики и оградки, восстановлены элементы была.

Этнографический музей в Тбилиси, ворота
Этнографический музей в Тбилиси, ворота
Этнографический музей в Тбилиси
Этнографический музей в Тбилиси
Этнографический музей в Тбилиси, еще одни ворота, почти пагода.
Этнографический музей в Тбилиси, еще одни ворота, почти пагода.

Много сооружений и элементов связанных с вином и его производством.

Этнографический музей в Тбилиси
Этнографический музей в Тбилиси
Этнографический музей в Тбилиси
Этнографический музей в Тбилиси

Вид на город от входа в этнографический парк.

Вид на Тбилиси от входа в этнографический музей
Вид на Тбилиси от входа в этнографический музей

Вот такие приятные аспекты поездки. Мы много не успели за четыре дня, да и еще с малышом. Но мы и не стремились, наоборот хотели сбавить темп и расслабиться. 

Не успели посмотреть район, где дома прямо на берег реки с обрыва выходят. Прошли мимо серных бань. Не видели водопад в городе. Было бы здорово, посмотреть ботанический сад. В общем, поводов вернуться миллион :)

Впрочем, Тбилиси не медом мазан, есть и негативные моменты, стоит о них рассказать?


promo nely_snork июнь 15, 2017 17:44 20
Buy for 10 000 tokens
Бета нового редактора постов готова и уже доступна части пользователей. Вставка фотографий, добавление к ним подписей, упоминание имени пользователя через @, десятки черновиков, цитаты, облегченный дизайн, заголовки, визуально понятный кат и многое другое. Редактирование текста в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →