5 самых классных цветочных проектов Москвы
Каждый раз когда в Москве открывается фудкорт, новый классный рынок, проходит ярмарка или своп какого-нибудь локального сообщества я очень радуюсь. Я обожаю такие тусовки и маркеты. Особенно я люблю их фотографировать.

Когда я только начала задумываться о своих домашний джунглях, я спросила друзей и знакомых, нет ли среди них любителей домашних растений. Оказалось, что одна моя знакомая — администратор «Цветочной группы» в социальных сетях. Я решила сходить на небольшой маркет, который организовывала группа 4 августа на фудкорте БЦ Станколит. Написала Ане, спросила не против ли она, если я пофотографирую на маркете.
Фотографов, правда, и без меня было достаточно ) Ярмарка была небольшая, но уютная, обойти за минуту, буквально. Но участники классные, проекты интересные. Я побродила, познакомилась со всеми, пофотографировала и даже кое-что купила.
Но так как я не очень опытный растениевод, то, конечно, самое интересно было пообщаться с участникам, пораспрашивать про их опыт и проекты. Теперь рассказываю вам! Для начала — 5 классных проектов, создающих маленькие космосы.
Флорариум от Polygon.Garden
Вот эти классные ребята делают флорариумы, проект называется Polygon.Garden.

Флора́риум, расти́тельный терра́риум — специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Внутри создаются определённая влажность воздуха и температура. Часто используется для выращивания прихотливых тропических растений.


Ребята собирают флорариумы из суккулентов. Получается очень эффектно и, насколько я поняла, несложно в уходе и поддержке.
Впрочем, год назад я привезла из Лондона пачку таких же красиввых суккулентов и планомерно все убила. Как мне объяснил Максим – лишним светом и водой.
Во время маркета Максим же провел мастер-класс по сборке этих флорариумов. Я загорелась и теперь хочу такой же, буду ждать следующего мастер-класса. Тем более что участникам предоставляются все материалы, а цена очень демократичная.
Вот как выглядят ингредиенты флорариума: грунт, гальная, суккуленты:

А вот какая красота получилась у участников на выходе:

Знала бы заранее, записалась бы обязательно!

Проект heis.plants Юрия Василенко

Этот проект выращивает настоящие, только крохотные, экосистемы. Крохотные — это буквально в банке. Для поддержания нужной влажности такие емкости закрывают крышками. Внутри как правило мох и какие-то тропические или любящие очень влажный климат растения.
Банки естественно бываю разных размеров, но в целом дизайн у проекта просто и минималистичный.

Это сам Юрий. Добавлю, что на маркете было очень приятно наблюдать крушение стериотипом о том, что комнатные растения – женское занятие. Совсем нет, много классных проектов делают мужчины ❤️

А это совсем крохотные экземпляры экосистем.

Пока ребенок маленький даже не знаю, как такую экосистему дома держать в сохранности, но вы можете себе такой купить. Очень стильные решения.
Кокедамы от Kapkaplab
Еще один проект, предлагающий очень классные и стильные решения добавления растений в интерьер. Евгения и Сергей делают кокедамы.


Смотрите, есть такое японское искусство плетения кокэдам, когда растения выращиваются в земляном шаре, обёрнутом в мох. Ребята пошли дальше и крутят такие шары из кокосового волокна.
Это очень кропотливая ручная работа. Зато результат фантастический.
Растение в такой кокедаме можно поставить или повесить. Украшением интерьера в этом случае становится не только растение, но и сама кокедама.
Цены как вы видите очень демократичные. Куплю себе парочку, когда устаканятся другие решения по интерьеру и повешу под полками.


Уход за кокедамой тоже очень небанальный и я бы сказала, инопланетный )

А это Евгения:

Мохнариумы от Growfoxru

И еще один классный проект, делающий космические мохнариумы.
Мохнариум — это тоже своего рода экосистема. Емкости с закрытыми крышками, но раз внутри мох, то название получается классное!
И это решение для самых ленивых. Поливать такой мохнариум надо раз в 2 месяца, и то не факт, что понадобится. Если не открывать крышку, внутри сохранится свой микроклимат. Всё живет без постороннего участия.


Хозяйка проекта человек увлеченный, обаятельный, заразительно рассказывает как работают мохнариумы. В ее профиле написано, что она работает не где-нибудь, а в фондовой оранжерее РАН.

А еще я как фотограф не могу не отметить классное решение с ценниками. Просто поймите боль фотографа, ты приходишь на ярмарку фотографировать, а на красивые предметы наклеены не очень красивые ценники. Впечатление от фотографий портится. Поэтому я очень ценю и уважаю участников всех маркетов, которые придумывают классные органичные дизайнерские решения для ценников.
Хозяйка этого проекта придумала очень милое решение. Цена на мохнариумы написана на коре сосны, которая лежит рисунком вниз. Те кто интересуется покупкой могут поднять кусочек коры и узнать цену.

Растения, не требующие земли от Small Air Plants
Еще один космический проект Small Air Plants. Хозяйка проекта Елена разводит и продает атмосферные тилландсии или «воздушные растения» — удивительные растения, не требующие земли (эпифиты).

Такие растения могут лежать на столе, висеть на стене, и даже свисать с потолка. Особенно органично такие эпифиты смотрятся в проволочных емкостях! Но решения могут быть разным.
Мне очень нравится сочетание такого растения с корой дерева и ракушками.

А еще они очень красиво цветут:

Хозяйка проекта Елена увлеченно рассказывает о своих подопечных и уходе за ними.

Я рассказала далеко не про все проекты. Завтра или послезавтра напишу про около цветочные проекты — участники маркета и про свою добычу.
А организаторам маркета «Цветочной группе» желаю удачи и перебраться из facebook в ЖЖ, потому что пользоваться в facebook этим нельзя!!!
Journal information
- Current price10 000 LJ Tokens
- Social capital3 693
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 000 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →