nely_snork

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

#5книг: мои важные книги

Зацепила глазом в соцсетях флэшмоб про важные книги. Решила написать про свои, да еще и друзей заставила вдохновила, все как обычно. Вы тоже присоединяйтесь! Интересно же, из каких книг все мы сложены!

Я сказала ПЯТЬ!
Я сказала ПЯТЬ!

Вот мой книжный портрет!

  1. «Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл
  2. «Гаргантюа и Пантагрюэль», Франсуа Рабле
  3. «Фиеста: И восходит солнце», Эрнест Хэмингуэй
  4. «В поисках утраченного времени», Марсель Пруст
  5. «Пять пороков команды», Патрик Ленсиони

Но ЖЖ был бы не ЖЖ, если бы можно было опубликовать список на пять строк и успокоиться. Рассказываем про себя любимых книги подробно!

Моя семья и другие звери 

Моя семья и другие звери — первая большая любовь. Мое первое понимание, что мир огромный и прекрасный. Что чье-то детство не ограничено двором и забором, а у кого-то квартирой в многоэтажке

А еще где-то далеко есть настоящее море, к которому можно просто выйти из дома.

Мне почти 40, а до сих пор каждый мой отпуск — это маленькое путешествие в поисках того самого «Корфу», где я маленькая и беспечная, а вокруг — вся моя семья и другие звери.


Гаргантюа и Пантагрюэль

Моя первая взрослая важная книга. 

Дело в том, что школьная литература отбила у меня любой интерес к чтению, и Рабле стал моим реабилитационным центром. Случился он со мной на каникулах после первого семестра в университете: январь, темно, холодно, заняться особенно нечем.

Я хохотала и радовалась как ребенок. Это был мой пропуск в большую литературу, нырок из пыльного мешка в чистую воду. То есть с Рабле-то все и началось!


Фиеста:  И восходит солнце

Ко концу второго курса моя читательская чакра перестала проходить в дверь достигла невероятных размеров и я, наконец, добралась до американцев (северо, южные зашли раньше и нежно любимы!). И тут меня ждала засада: Сэллинджер не цепляет, мне уже не 13, Фолкнер проходит мимо я не смогла, кто там следующий?! — Хэмингуэй! С чего бы начать? 

И я начала с лучшего. С самого первого романа. Ничто больше не вошло так сильно в сердце. 

Перечитываю раз в пару лет, сейчас уже в оригинале, и скажу, что ничего нет лучше Хэмингуэя для тренировки языка и простой читательской радости.


В поисках утраченного времени

Мой роман с романом Пруста длился 4 года. 

Началось все с того, что одной тяжелой ночью перед особенно злобным экзаменом, я магическим мышлением загадала себе: «если сдам экзамен на пятерку, прочитаю... ну вот эту самую толстую с бесконечными предложениями». 

Лет за пять до этого папа как-то брал ее с собой в отпуск и читал мне небольшие отрывки. Что за муть, думала я 12-летняя, измученная школьной литературой. 

Экономическую теорию я сдала на пятерку, обреченно вздохнула и... на  десятой странице описания «цветов боярышника» я пропала. Как я писала выше — ровно на четыре года. Последнюю книгу как раз перевели и выпустили впервые на русском языке, когда я закончила читать предпоследнюю. Уже не в переводе Николая Любимова (как же жаль), но сделанную его учениками. 

Пруст это любовь. Николай Любимов это любовь. Опять захотелось пирожных мадлен нельзя, я на диете.


Пять пороков команды

После школы я горела государственной службой, мечтала о блестящей карьере. Поступила на профильную специальность. Подготовка по менеджменту у нас в институте была блестящая, а нагрузка огромная. Государственной карьеры у меня так и не случилось (фух), но знаниями пользуюсь каждый день.

Но каждый раз после института, когда меня спрашивали, а чего бы такого почитать про управление командами, я терялась. У меня же список литературы на 20 пунктов минимум, не рекомендовать же неподготовленному человеку «Государя» Макиавелли. 

А потом, я узнала о книгах Патрика Ленсиони и прочла сразу все. Простым языком в жанре бизнес-романа Ленсиони объясняет ключевые понятия и идеи менеджмента. Советую начать с «Пяти пороков команды», мне она кажется самой системной, а вообще, читайте любые! Это очень полезное чтение.


Ну что, узнали меня в книжном портрете? Давайте делиться своими важными книгам, узнаем друг друга получше! Ставьте хэштег #5книг, я всё прочитаю!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес