nely_snork

Categories:

Четыре вечера в Берлине

В Берлине я провела всего 4 дня, а впечатлений — на год :) Нет сил уже их в себе держать, пора уже ими делиться! Но вот беда, самый простой способ для меня рассказать о путешествии — составить список каких-то важных мест — в этот раз не работает. Я так много не успела в Берлине, что, право, глупо составлять какой-то обязательный список. Поэтому  ХА-ХА я составила другой список — необязательный. Список того, что можно сделать когда на улице уже холодно, темно и даже сыро.

Не знаете чем заняться в ноябрьском Берлине — спросите меня :) Я провела 4 прекрасных вечера в Берлине, несмотря на непогоду и темноту, и вот вам готовые рецепты.

Вечер первый: Дождь, рислинг и «Корона»

Начну я с идеальной рекомендации для вечера после перелета — просто отдохните в номере :) Ну конечно, надо не просто рухнуть в номере и забаррикадировать вход, а сначала дойти до ближайшего супермаркета, запастись местным сыром, хорошим вином (тоже местным) и хорошим сериалом (лучше привезти с собой, российские легальные сервисы в Европе работать не будут, а нелегальные — фу таким пользоваться). 

В общем, пол бутылки рислинга, классный немецкий сыр, три серии третьего сезона «Короны» и десятичасовой сон (родители маленьких детей меня поймут) — лучший способ проснуться утром свежим и отдохнувшим.

Вечер второй: шопинг, зимняя ярмарка и глинтвейн

О, как давно я не ходила по магазинам на скорость. В смысле, когда у тебя ребенок в коляске и тебе надо успеть — пока он не начал скучать и бесится — обежать магазин, схватить нужный размер, примерить и расплатиться на кассе. 

Берлин — отличный город для шопинга. Хороших больших комфортных торговых центров близко к центру города очень много. Я выбрала Mall of Berlin в самом центре. Список магазинов у меня был не очень длинный, результат — пара блузок из любимого Cos.

После шопинга я прогулялась до Potsdamer Platz, где работала единственная в центре зимняя ярмарка.

Я специально не называю ее рождественской, потому что все настоящие рождественские ярмарки начали работать только 25 ноября. Эта была крохотной, называлась Winter World on Potsdamer Platz и, кажется, была чисто туристическим развлечением. Но какие претензии :) все радости здесь есть: сосиски, сладости, глинтвейн.

Winter World on Potsdamer Platz
Winter World on Potsdamer Platz
Winter World on Potsdamer Platz
Winter World on Potsdamer Platz

Ну сладости я не ем, а вот сосиска и глинтвейн были отличными. Особенно порадовали кружки. 

Глинтвейн
Глинтвейн

На немецкий ярмарках разливают глинтвейн не в пластиковые стаканчики, а в нормальную стеклянную кружку, за которую просят залог в три евро. Очень удобно. Можно подходить за добавкой с одной и той же кружкой. А когда собрался домой, просто сдаешь кружку и получаешь обратно свои три евро. 

И для экологии хорошо и в руках стекло держать приятнее.

Вечер третий: After-party митапа ЖЖ

Обычно после региональных митапов мы ужасно устаем и хотим побыстрее вернуться в гостиницу отдохнуть, максимум — собираемся небольшой группой с коллегами и идем выпить. В Берлине же мы были полны сил, а гости были так рады нас и друг друга видеть, что мы решили устроить афтепати прямо в баре, через который надо было пройти, чтобы выйти на нашу площадку. Очень удобно!

Развиртуализировались и наговорились с pipokipp, alexcheban, sen_semilia, ilovecoolbeez, technolirik, вот правда, чудеснейший вечер. Про все поговорили: про детей (привет, pipokipp!), про самолеты (сердечко alexcheban), про Берлин, про немцев, про иммиграцию, про блоги, про все-все все.

Встреча Живого Журнала с блогерами в Берлине
Встреча Живого Журнала с блогерами в Берлине

Фотографий с афтепати, естественно, нет ))) Поставлю просто общую фотографию с митапа :)

Вечер четвертый: ужин со старым знакомым и опять ярмарка, и да — допить рислинг 

Берлин уже несколько лет — один из основных IT-хабов Европы. Германия больше 5 лет привлекает IT-специалистов из Восточной Европы, работают в Германии и наши бывшие коллеги. Я конечно же воспользовалась возможностью и встретилась в Берлинае со своим бывшим JS-разработчиком.

Gendarmenmarkt
Gendarmenmarkt

Поужинали в классической немецкой пивной Augustiner на Gendarmenmarkt. Обслуживание было чудовищным, стакан воды я ждала ровно полчаса ))) а вот поговорили мы отлично. Как живется в Германии, нужен ли немецкий язык иностранцам в Берлине, как искать квартиру в аренду, ходить по врачам и как вообще дела.

После пивной прогулялись до Бранденбургских ворот (когда, если не сейчас?!) и вернулись на Potsdamer Platz к зимней ярмарке, где выпили по глинтвейну. Я попробовала глинтвейн на белом вине, кстати, отличная вещь.

Обнялись на прощание, пожелали друг другу всего хорошего и поехали по домам ) Ну я в отель то есть. Где посмотрела еще пару серий «Короны», допить рислинг, доесть сыр, собрать чемодан и лечь спать.


Как видите, разнообразие не большое, но спокойная поездка, без забега по достопримечательностям и длинного обязательного списка туристических TODO, дала возможность хорошо перезагрузиться и отдохнуть. Чего и вам желаю!


promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →