nely_snork Golden Entry

Category:

Болонья: десять причин полюбить

Люди едут в Рим, в Венецию, Милан, Палермо и Геную. Кто едет в Болонью? 

Летом 2017-го я еще ничего не знаю про Болонью. Ну кроме факта, что она есть. Тем не менее, в декабре 2017-го я бесстрашно приезжаю на месяц. Без плана, просто пожить. 

В средневековой башне, где мы арендуем квартиру, нет отопления, мы безостановочно мерзнем, путешествуем поездами, много говорим с незнакомцами на обрывках итальянского (попробуйте в северной Италии выйти на улицу с младенцем, и вы поймете о чем я), пьем много просекко и все сильнее вживаемся в город.

Болонья
Болонья

Сейчас, после второй зимовки в Болонье, мне всё также нравится обладать почти сакральным инсайтом, что Болонья прекрасна. В ее красоту не надо вглядываться или искать, не надо зажмурившись просачиваться между толпами туристов, чтобы что-то увидеть или ухватить ракурс. В Болонье все просто и гармонично с любой точки. Так в моей голове теперь выглядит эталонный итальянский город. Болонья  — мой нулевой километр всего итальянского.

Но есть проблема — я не знаю как говорить о Болонье спокойно. Как говорить о том, кого любишь без придыхания?! Отчаянно жестикулируя: вот такие галереи, вот такие башни, вот такое небо?!... Следите за руками, сейчас я вам все расскажу, и вам тоже захочется:  десять причин собрать свой чемодан до Болоньи!

Галереи

Первое, что приходит в голову при упоминании Болоньи — это бесконечные галереи. Говорят, всего  галерей в Болонье почти 40 км. Мне за  один день не обойти все. 

Галереи скрепляют город, делают его целостнее, крепче. Дают точку горизонта и постоянное ощущение света в туннеле. 

Болонья
Болонья

Как результат — по городу приятно гулять даже  в плохую погоду — ты всегда укрыт. Впрочем, за два декабря мы ни раз не застали по настоящему плохой погоды.

Цвет

Болонью называют «красной». Можно поспорить: красной, бурой или желтой, но факт — Болонья очень яркая и при этом очень гармоничная.

Болонья
Болонья
Болонья
Болонья

Зажиточность

Еще одна ассоциация с Болоньей — зажиточность. Галереи, тяжелые двери, огромные окна, башни, высокие потолки. Не покидает ощущение какого-то спокойного долгого благополучия. 

Но, положа руку на сердце, не такого уж и спокойного. Конкуренцию видно невооруженным глазом. Болонья — тот самый город, где каждый хотел свою башню. Хотел и строил. Их были сотни. Одумались, снесли, осталось что-то около 10-15  зато самые красивые.

Болонья, «главная» башня
Болонья, «главная» башня

Детали

Конкурировали в Болонье не только размером. Всё здесь не просто большое: оно не примитивное — полное интересных деталей. В них приятно вглядываться, искать отличия, выбирать любимые, типизировать. 

Сколько фотопроектов можно  снять в Болонье: двери Болоньи, окна Болоньи, гербы Болоньи. Мой выбор — дверные ручки.  Посмотрите, правая  затерлась. Сколько десятилетий руки ее ежедневно касались?

Болонья, дверные ручки
Болонья, дверные ручки

Винтаж

Любовь и бережное обращение с вещами как бонус дают лучшие винтажные рынки. Сокровища, которые хочется разглядывать и держать в руках. Но потом отпустить, конечно! 

Ну как ты попрешь эти бокалы, или этот глобус... ну можно хотя бы вот этого ангела?!  Тоже нет?!  Ну пусть хотя бы эти клипсы!!! 

И вот  ты идешь, и поглаживаешь пальцами крохотный  сверток в кармане —  «Италия,  60-ые».

Болонья, блошиный рынок
Болонья, блошиный рынок

Сердце Италии

Болонья — один из самых богатых городов Италии. И она почти всегда была такой. Удачное стечение дорог и талантов сделали Болонью транспортным, кулинарным и выставочным центром страны. 

Болонья, улочки
Болонья, улочки

Вокзал Болоньи, свой подземной (бOльшей) частью слишком похож на Хогвардс. Скоростные поезда бегут из Милана и Больцано в Рим и Неаполь. Через 30 минут ты во Флоренции. Через час в Вероне. До  Милана полтора часа. До Модены 20 минут. В Венецию скоростные не ходят — придется трястись два часа в комфортабельной и недорогой электричке. 

И это сказочное ощущение,  что ты можешь просто прийти на вокзал и уехать в десять самых разных прекрасных мест на земле — ни с чем ни сравнить. 

Куда бы мне поехать сегодня, хм, а сяду как я на ближайший поезд в...

Болонья
Болонья

Рагу

Все же уже давно знают, что «пасты болоньезе» не существует?! А что есть эти  крохотные пельмешки с пармской  ветчиной, которые тают во рту?! А про то, что ламбруско это не сладкий компот, а сухое красное терпкое к  жирному мясу? Еда здесь не культ, а образ жизни. 

Болонья — кулинарная столица Италии. Где-то здесь рядом изобрели все великое: пармезан, пармскую ветчину, бальзамический  уксус. С прилавков за вами следит в десять глаз нежнейшая мортаделла,  подмигивает фисташками. Лучшая в Италии, ей всё можно.

Рынок

Недалеко от Болоньи (30 минут на автобусе) работает  выставочный центр FICO — грандиозная кульминация проекта  Eataly, продвигающего  итальянские  продукты по всему  миру. Это не  единственный знак величия. Самый центр Болоньи занят продуктовым рынком. Хм.. или рынок занят городом?

Болонья, рынок в центре города
Болонья, рынок в центре города

Книги

Болонья это книжные магазины. Огромные, с бесконечными лабиринтами  внутри. Ты только вошел, и Оп!, а уже прошло два часа. И как все это увезти домой? Кстати, сколько стоит перевес багажа?

Мир вам
Мир вам

Отдельной строкой — детские книги. В Болонье весной проходит крупнейшая выставка детской литературы. В детских отделах магазинов можно найти все. Я  каждый раз нахожу что-то уникальное, хрупкое,  нежное,  прекрасное, прозрачное — почти ручной работы,  и прижимаю к себе крепко, в надежде, что ребенок оценит чуть позже.

Bologna
Bologna

Небо

Чем интереснее город, тем прекраснее над ним небо. В Болонье поднимаешь голову, а там всегда уголок чей-то крыши. Или провода для троллейбусов. Или башня. Украшают!

Болонья
Болонья

Но просто взять и подняться поближе к небу в Болонье — не так то просто. Кажется, в городе все крепко стоит на ногах и считает карабканье вверх пустой забавой. Разве что можно подняться на башню и осмотреться. 

А можно выйти на смотровую площадку кафедрального собора. Это даже интереснее — так видно саму башню!

Болонья
Болонья
Болонья и долетевший из-за гор «тосканский свет»
Болонья и долетевший из-за гор «тосканский свет»

Как впечатления? Едем?! Я вас убедила?

promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →