nely_snork Golden Entry

Category:

Верона волшебная. Что успеть одним днем?

Зима и, конкретно, декабрь, вероятно, лучшее время для визита в Верону. Местные рождественские рынки по всем рекомендациям одни из лучших в Италии. Город они только украшают. Даже если не выпивать регулярно, все-равно  ощущение, что прикасаешься к чуду.

Впрочем, Верона хороша и без рынка. Кормят тут вкусно, красота хоть за каждым углом и все очень сконцентрировано, в пешей доступности. И, в отличии от Милана, где видна мощь безумцев, тут ощущение региональной военной базы на перепутье и всё спокойно.

Удивительной красоты и истории город. Кто тут только не оттоптался.  Венецианы четыре века стояли, потом Австрия с Францией делили навзрыд. И все его усиленно укрепляли. Как в муравьи тащили «в дом» крепости, стены, мосты. 

Провела там всего ничего. Влюбилась и твердой рукой пишу список того, что нужно успеть за 8 часов от поезда до поезда. Счастливчики те, кто приехал с запасом! Они, конечно, могут расслабиться, но мы как спартанцы — буря и натиск.

В списке есть один пункт с приставкой НЕ, то есть этого делать НЕ НАДО — это важно! Сохраните в свои молескины.

Идем не спеша по Corso Porta Nuovа

Скорее всего, поездом вы приедете в Верону на вокзал Porta Nuova. И, конечно, рысью побежите в исторический центр. И, скорее всего, по Corso Porta Nuova...

Верона, Corso Porta Nuova
Верона, Corso Porta Nuova

Так вот: не бежим! Все успеем! Наслаждаемся шириной улицы перед бутылочным горлышком улочек центра. Выпьем кофе, здесь сразу несколько отличных кофеен.

Верона
Верона

Вдоль аллеи — дубы. В декабре под ногами щелкают желуди. Я тут в красивых ботинках, как знала!

В декабре все в желудях.
В декабре все в желудях.

Но даже в декабре столько зелени в северном городе, удивляемся, дышим свежестью после дождя. Он с утрам смывал город, но вам точно покажут солнце! После обеда, это святое (обед)! Обещаю!

Верона
Верона

Восхищаемся ареной

Вы у арены. Тот кто приехал с запасом — идите внутрь! Она прекрасна. Одна из самых хорошо сохранившихся. Но раз мы одним днем, да еще и зимой — то, конечно, пропустим.  Очень жаль. Вот бы туда на концерт как-нибудь!

Но не торопимся, осматриваем снаружи и фотографируемся у кометы. 

Верона
Верона

На обратном пути в темноте будет эффектнее, обязательно покажу!

Обедаем 

Раз вы в Италии, ставим будильник на время обеда. С временем приема пищи тут строго. Опоздаешь — расстрел сиди голодным! Привыкаем к расписанию и не нервничаем. И едим не в туристических местах, а в хороших «для своих». 

Мы еще припозднились и приехали прямо к обеду. С него и решили начали. Ресторан нашли по путеводителю. Рекомендация Мишлен (не звезда, а просто рекомендация, то есть ценник человеческий), твердая пятерка от нас за все. 

Отдельный плюс ресторану за детское меню. Обожаю северную Италию, внимание тут детям особенное. Фотографий, увы, не осталось. Из еды вон только тачанка у Макдональдса по пути в центр. Как-то быстро все съели. Знакомо?

Обходим стороной балкон Джульеты (тот самый пункт, про то, что НЕ ДЕЛАТЬ)

Запишите, запомните, вот это вот всё — никогда не ходите к Джульетте, даже за деньги (в смысле если вам за это заплатят, впрочем, если заплатят и можно зажмурится, то конечно соглашайтесь, но только не продешевите!). Это чудовищный фейк из пожеванной жвачки. Глобализация — беспощадная ты стерва! Столько прекрасного вокруг, но все ломятся в этот фейковый склеп из резины.

Лучше зайти в магазин сувениров напротив — Legami Milano. Купите что-то смешное. Я вот шнур с пузатым авокадо купила. Зелененький.

Картинка не в тему, просто красивые парни:

Верона
Верона

Выходим на площадь Herbe

Поздравляю, вы в туристическом аду! Тут рынок, правда, не очень праздничный, для туристов. Продают разное, но в основном не очень локал. 

Vin brule по 3 евро. Обходим пока! Все радости позже!

Верона площадь Herbe
Верона площадь Herbe

 А этого носатого парня я уже где-то встречала...

Верона
Верона

Сама площадь изумительна и прекрасна до дрожи. Все в деталях, красота невозможная. Смотрим вверх, бережем кошельки и все ценные вещи и любуемся то мелочью, то целиком.

Верона
Верона

Пьем vin brule (наконец-то!) на рождественском рынке на Piazza dei Signori

Рождественские рынки (тут два сразу) и, правда, весьма хороши, а, главное, достаточно самобытны, чтобы не перепутать с немецкими. Однако, сосиску и бретцель вы тут без проблем найдете, в конце-концов мы на севере, в лицо дышат австрийские амбиции. Но итальянца в себе не пропьешь, все-равно, больше фокач, и мяса, и сладостей. 

Продают игрушки, тапочки, что-то для дома. Без восторга, но колорит создают. Елочные игрушки (логично) продают известные немецкие бренды, но есть и местное. Цены нормальные. Можно позволить себе сувенир на елку.

Верона, рождественский рынок
Верона, рождественский рынок

Выбираем что-то местное под серьезным прицелом красавцев, иначе как вспомнить потом, что оно из Вероны!

Ну и к главному! Пьем vin brule, кто не обедал — тому кусок фокачи, и идем дальше. Летом тут бы взять мороженое, но мы помним — вокруг  только хардкор, только декабрь. 

Ах, да! Бонус! Заглянем за угол, посмотреть на Santa Maria Antica и ее резные заборы.

Верона, замок
Верона, замок

Гуляем к мосту Ponte della Vittoria

Медленно движемся по улочкам старого города к мосту Ponte della Vittoria. По дороге считаем упавшие звезды. 

Верона, упавшая звезда
Верона, упавшая звезда

По меркам московским Верона украшена, скажем так, аскетично. По меркам иным — изящно со вкусом. 

Верона
Верона

Сам мост довольно обычнй, но с него с наслаждением смотрим на город. Недолго! Поскольку, декабрь нас держит в ежовых, особенно не тормозим на мосту. Все-таки речка и дует.

Верона, вид на город
Верона, вид на город

Не пропускаем главное — Castelvecchio и вода

От Ponte della Vittoria движемся дальше, к тому мосту, что на юго-запад. Сначала по набережной, но нам неизбежно свернуть, мы же хотим зайти с парадного входа, а непарадного нет, не дураки делали.

Будьте знакомы — главная достопримечательность города — старая крепость Castelvecchio и ее мост. 

Верона, старая крепость Castelvecchio
Верона, старая крепость Castelvecchio

Все очень просто как по линейке, но что-то напоминает, не правда ли? В 14-м веке особенно не заморачивались вензелями, значение крепости — исключительно прикладное. Люди и нравы тогда были суровые.

Идем через крепость и выходим на мост. Фотографируем вечерний город уже в огнях, но еще со светлеющим небом. Отсюда пейзаж плотнее, видно город и набережную.

Верона, вид со старой крепости
Верона, вид со старой крепости

Перейдем по мосту, спустимся к воде и покидаем камни в воду, пока есть время до поезда. Дети обычно в восторге, особенно после этих ваших скучный крепостей и мостов.

Верона
Верона

Стоп! Всё?! Как-то быстро. Постойте! Постойте! Вам понравилось? Вы бы поехали? Вот вам упавшая звезда на счастье! Я обещала! Зажмуримся и загадаем вернуться.


promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

И да, в конце января - начале февраля Верона в этом году такая же весенняя, капризная, туманная. Была у Джульетты, согласна, что никогда не надо туда ходить, ибо делать там совершенно нечего. Бизнес и только бизнес на чувствах романтиков. Уйти из этой душной подворотни и навсегда забыть.
А пить в Вероне сам Бог велел в Signorvino - это ж чистое счастье!!! Сесть у окна с бокалом холодного освежающего соаве и разглядывать прохожих, вдыхать воздух, наполненный счастьем и любовью.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →