nely_snork

Categories:

Пять полезных инструментов для блогеров

Давайте я расскажу вам про свои любимые инструменты, сервисы и приемы, что делают мой блогинг приятнее.  Берем пару лап лягушек для ворожбы, пару загадочных кристаллов, формулу социального  капит... 

Photo by Artem Maltsev on Unsplash
Photo by Artem Maltsev on Unsplash

Ну если серьезно, у меня не такие уж и специфические инструменты. Компьютер для текстов, телефон для фотографий (в путешествиях и на мероприятиях — фотоаппарат), чашка вина чаю для сугреву уюта, голова...

Хранение своих фотографий

Где хранить?

В принципе, не важно, как вы обрабатываете и отбираете фотографии. Важно как вы их храните. 

Главный мой совет — для публикации в блоге НЕ храните фотографии  в соцсетях, в хранилищах файлов (типа dropbox) и на помойках. Каждый пункт из этого списка по умолчанию не предназначен для хранения фотографий. Фотографии так может сами по себе и не пропадут, но ссылка на фотографию может «протухнуть» и потом ходи ищи.

Выбирайте специализированные фотохостинги или храните их в фотоальбомах той площадки, на которой публикуетесь. 

Я храню фотографии в альбомах ЖЖ. Как у пользователя аккаунта с подключенным  «Профессиональным» пакетом у меня расширенное место для хранения фотографий. Плюс я пользуюсь новым редактором, это добавляет к хранилищу еще 10 ГБ.

Как организовать хранение?

Фотографии в альбомы я загружаю сразу, как только обработаю фотографии.

 Мои альбомы
Мои альбомы

Название папки начинаю с года,  потом месяца, потом дня (если он имеет значение), всё через подчеркивание. В конце я добавляю короткий комментарий о месте или событии. Получается:

  • 2019_11_23_Berlin
  • 2019_12_31_Family

Когда я дозрею написать пост, мне  останется только выбрать из уже отобранных и загруженных фотографий. Вот например, альбом с фотографиями с венецианского карнавала в прошлом году, надеюсь, скоро  дозрею до поста.

Обработка на телефоне

Что до обработки фотографий и видео на телефоне,  то я очень люблю приложение VSCO. Бесплатный  пакет предлагает достаточно возможностей для обработки фотографий с телефона. А платный дает полный доступ к редактированию видео.

Фотографии с телефона использую для оперативности и в быту. В путешествия и на мероприятия я хожу с фотоаппаратом и потом обрабатываю на компьютере в приложении Capture One. Но, в принципе, мой фотоаппарат умеет раздавать WiFi и через него можно скинуть оперативно фотографии на тот же телефон. И опять же быстро обработать в VSCO.

Подбор фото на бесплатном стоке

Когда для поста нужна какая-то красивая тематическая картинка, я иду на бесплатный сток фотографий Unsplash:

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Пользователи сервиса бесплатно предоставляют для  любого типа использования свои фотографии. Сервис просит лишь по возможность указывать  свое авторство и ставить ссылку. 

Я сама загрузила туда три фотографии. Чьи-то блоги, сайты или даже рекламу возможно украшают мои фотографии :)

На одной из них снято небо над Болоньей, а на двух — представлен в разных ракурсах один сочный сицилийский банан. Вон он мой бананчик в левом нижнем углу по запросу banana green.

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

У сервиса есть недостатки: такое же фото может использовать кто-то из ваших друзей (уж лучше в одинаковых платьях на вечеринку прийти),  фотографий в целом не очень много и не все темы представлены, а еще unsplash.com ищет он только по английским словам.

Оформить фотографию, картинку, открытку и т.д.

Сама пользуюсь по рабочим делам, но блогерам советую, может быть очень полезно для блога — canva.com. Сервис, позволяющий быстро собирать аккуратные  графические решения: инфографику, плакаты, открытки, добавлять рамки к фотографиям и подписи к картинкам.

При бесплатном пользовании возможностей не очень много, но что-то полезное можно добыть. Вот тут начала для примера делать плакат для марафона:

Есть недостатки: очень мало кириллических шрифтов. На английском плакат выглядит идеально, а начинаешь писать по-русский, шрифт превращается в тыкву. Просто сижу, подбираю шаблон, чтобы с русскими буквами тоже было красиво.

Новый редактор ЖЖ

Честно говоря, это просто мой главный инструмент. Не только блогинга. Я пишу в новом редакторе всё. Посты в ЖЖ, длинные письма, черновики презентаций, выступлений, правлю тексты.  У меня постоянно занято всё хранилище черновиков (максимальное количество — 100). 

Специально в черновик ничего сохранять не надо, сохранение идет автоматически. Те кто пользуются новым мобильным приложением ЖЖ для Android, знают, что пост можно начать писать в приложении и продолжить его писать позже в том же черновике, но уже на ноутбуке.

Еще из полезных функций,  о который обычно забывают: черновиком поста в новом редакторе ЖЖ можно поделиться до публикации. Я пользуюсь этим постоянно, например, я прошу сотрудников редакции ЖЖ проверить мой текст на. Но это касается  каких-то официальных текстов :)


Инструменты у меня довольно простые, но я уверена, многим будут полезны. Готова помочь с освоением каждого. Есть вопросики?

promo nely_snork август 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →