nely_snork

Categories:

Родом из детства

Одна моя знакомая любит повторять фразу «все мы родом из детства». Не скрою, всегда воспринимала эти слова просто как красивый набор слов. Все мы были детьми, в  конце концов. Все изменилось, когда я серьезно увлеклась фотографией...

Photo by Luke Brugger on Unsplash
Photo by Luke Brugger on Unsplash

Три года назад я заново погрузилась в фотографию. Сходила на одни курсы, на другие. Поступила на профессиональный курс коммерческой фотографии. Не скажу, что четко понимала, зачем это было нужно. Очень хотелось фотографировать лучше и иметь какое-то законное время на хобби.

Буквально первым заданием курса было рассказать про то, что меня вдохновляет. А вдохновляет меня многое: люди рядом, музыка, некоторые известные фотографы, иллюстраторы, путешествия, но есть одна вещь, которая вдохновляет сильнее всего. Это — рыба!

Рыбный рынок в Катании
Рыбный рынок в Катании

Блестящая на рыночном прилавке, проплывающая в воде, ароматная с корочкой на тарелке, крохотная цветастая в аквариуме, нарисованная, сфотографированная, вышитая, выбитая, отлитая, серебряная, стеклянная, деревянная, фарфоровая, любая!

У меня есть брошки в виде рыб, платья с рыбами, елочные игрушки-рыбки, гирлянда из деревянных рыбок, кружки, чайнички, тарелочки с рыбами. Так выглядит моя одноименная папочка в Pinterest.

Скриншот с сайта  pinterest.com
Скриншот с сайта pinterest.com

Но если  честно, я никогда раньше не задумывалась, откуда это пошло. Просто с детства я была буквально одержима рыбой. В школьном возрасте я бредила рыбалкой (никто в  семье не ловил рыбу)  и аквариумными  рыбками (не было), сейчас я  всегда заказываю рыбу в ресторане, готовлю им ее в любом виде, рисую рыбок дочке, выбираю украшения в виде рыб для кухонной стены. 

Просто принимала это чудачество и никогда серьезно не задумывалась, почему так люблю рыб, пока не занялась коммерческой фотографией.

Это я  во время  meetup-а  Живого Журнала в  Самаре
Это я во время meetup-а Живого Журнала в Самаре

Именно коммерческая фотография привела меня к очень важным жизненным упражнениям. Потому что в процессе съемки (и подготовки к ней) ты не просто фиксируешь реальность, как в «репортажке», ты реальность моделируешь, создаешь. 

Презентация, в которой описывается концепция съемки, собираются референсы и обговариваются детали, называют на английский манер treatment-ом. Я сделала таких презентаций очень много. Прорабатывала идеи, собирала примеры и образы, продумывала детали. Эта часть стала для меня самой интересной. 

Правда постоянно приходилось отвечать самой себе на какие-то очень личные вопросы. Почему тут голубой свет? Почему не розовый? Откуда любовь к этому цвету? Чем продиктован мой выбор? 

Эта фотография из Венеции, подписываю  открытки домой  и друзьям
Эта фотография из Венеции, подписываю открытки домой и друзьям

Сколько клубков «откуда» пришлось раскрутить мне за тот год: лучи на голубых обоях детской комнаты, мое первое море, сладкий запах бабушки Зои, цветущие яблони нашего старого сада. Все, от чего так замирает сердце, что так просится в творческие решения сейчас, тянется тоненькой ниточкой туда, где ты ребенок, где родители большие и сильные, где беспечно и счастливо спится по тяжелым одеялом. 

Но один вопрос мучил меня дольше всех: почему рыба?

Откуда вообще взялась рыба в голове ребенка родителей, которые на рыбалку в жизни не ходили, не имели дома аквариума и рыбу в советское время ели только по большим праздникам... Откуда-откуда-откуда?

Но совсем недавно, в глубокой ночи, утешая разбушевавшуюся на ночь дочку, я гладила  ее по спине и произнесла вслух нежное «рыбка моя золотая»... И взорвалось что-то громко  в голове и прозвенело на всё сердце. Конечно! «Рыбка моя золотая»! Конечно!

Photo by Micheile Henderson on Unsplash
Photo by Micheile Henderson on Unsplash

Мам, милая,  я помню! Я — рыбка  твоя золотая и я ужасно скучаю. А теперь внучка твоя, представляешь,  у тебя есть внучка... теперь она — моя золотая рыбка.

Говорите теплые слова, тем кого любите, чаще.

promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →