nely_snork

Categories:

10 советов блогерам-марафонцам

Соберу в одном посте несколько советов тем, кто участвует в марафоне #92днялета: как писать проще, как не сойти с дистанции, найти новых друзей и как бежать в любви и комфорте. 

Говорят, что привычка вырабатывается 21 день. Ну что ж, скоро мы это проверим. А пока я собрала несколько советов тем, что планирует посвятить это лету творчеству и принять участие в марафоне.

1. Собирайте идеи в копилку

Чем больше пишешь, тем больше идей приходит в голову. Записывайте! 

 Photo by Fabian Blank on Unsplash
Photo by Fabian Blank on Unsplash

Обязательно записывайте то, о чем хочется написать. Знаете этот дурацкий эффект: идей в голове тысячи как плел в улье, а когда  у вас выдастся спокойные 15 минут, чтобы сесть за компьютер, как правило, такие мысли оказываются на самом дне улья чертогов разума. 

Так вот, вы существенно облегчите себе жизнь, если список идей будет у вас всегда под рукой. У меня таких списков два — один в черновиках нового редактора. Второй — в мессенджере, которым постоянно пользуюсь, в папочке сохраненных сообщений.

2. Обрабатывайте и загружайте фотографии сразу

Не откладывайте обработку в долгий ящик. Если вам нравится фотографировать, но не нравится разбирать фото — скорее всего, дело в том,  что у вас нет удобного инструмента. Мои фотографии из отпуска накапливались не разобранные годами, пока я не разобралась с LightRoom и на научилась сортировать фотографии буквально одним пальцем.

Photo by Domenico Loia on Unsplash
Photo by Domenico Loia on Unsplash

Загружать фотографии в онлайн-альбомы я тоже советую сразу после обработки. По свежим следам путешествия или мероприятия обработали и сразу загружайте те, что хотите показать в блоге. Будет время писать пост — у вас уже все под рукой. Не надо искать жесткий диск, разбираться где у вас что лежит — все  уже загружено, садить и пиши.

3. Делайте наброски 

Начинайте писать текст, а он «не идет»? Не мучайте себя и буквы — просто оставляйте идею до лучшего времени. Творчество долго приносить удовольствие, не надо себя мучить. Просто придумайте удобный способ хранения таких набросков. Я уже рассказывала, что храню все наброски в черновиках нового редактора. Просто в нужный момент достаю один из 100 черновико и переписываю с нуля продолжаю.

4. Не пугайте автора редактором или пусть редактор пока пойдет попьет кофе

Лет пять назад я узнала о том, что когда человек пишет текст, он может находится в двух состояниях: в состоянии творческом, когда мысль парит и рвется на волю — это режим автора; и состояние критическое — когда человек редактирует,  проверяет логические связки, исправляет ошибки, то есть готовит текст к публикации — это режим редактора.

Photo by Caleb Woods on Unsplash
Photo by Caleb Woods on Unsplash

И знаете что? Многие не разделают эти состояния. Автор пытается творить, в этот момент редактор душит творчество, а автор в свою очередь не дает редактору смотреть на текст трезво. Узнали себя?

Побороть эту борьбу можно на раз-два. Разделите процесс работы над посто на два этапа. Сначала вы выпускаете своего внутреннего автора: они пишет всё, что думает, не исправляет ошибки, не меняет абзацы местами, просто вываливает всё, что в голове есть на лист. 

Автор всё записал, что хотел?! Автор молодец! Пойдем выпьем винишка чаю кофе и запустим в текст редактора. И вот вы выпили вина кофе и опять возвращаетесь к тексту, но уже в  новом режиме: теперь вы редактор и  должны вычистит ошибки, поменять предложения местами, что-то добавить, что-то удалить и опубликовать готовый связанный текст.

5. Пишите посты-списки

Еще бывает такая ситуация:  пост написать хочется, а мысль все крутится вокруг да около. 

Попробуйте сформировать мысли в виде списка. Видели посты-списки? «3 способа пожарить макрель», «27 идей для коротких путешествий» и т.д. 

Записи-списки — это целый отдельный жанр. Их проще писать (потому что не  нужно продумывать художественные связки) автора, а читатели любят их за четкую структуру. 

Скажу по секрету:  цифры в заголовке действуют на читателей магическим образом.

6. Структурируйте текст

Одна из причин, по которой читатели любят посты-списки — четкая структура текста. 

Photo by Christopher Burns on Unsplash
Photo by Christopher Burns on Unsplash

Полотно текста без выделений и вертикальных разделителей вообще читается плохо. Если вы не пользуетесь новым редактором (в котором структура строится автоматически), то следите за тем,  чтобы абзацы были разделены вертикальным пробелом,  а подзаголовки выделены жирным. 

Чем более структурирован ваш текст — тем проще его читать.

7. Иллюстрируйте

Больше 95% населения Земли — преимущественно визуалы (потому идут кинестетики, которые все воспринимают на ощупь и только потом в красной книге встречаются аудиалы).  Зацепить читателя  красивой картинкой даже проще, чем провокационным заголовком. Иллюстрируйте посты, используйте свои архивы и бесплатные фото-стоки. 

Я уже говорила, что люблю Unsplash.com, но таких бесплатный фото-стоков полно.

8. Общайтесь!

Марафон — это легальный способ завести новых друзей. Все готовы  к общению и рады поговорить в комментариях. Спрашивайте, высказывайте мнение, подбадривайте участников. В марафоне участвуют почти 150 человек, заглядывайте в новые журналы, они постоянно прибавляются в посте-знакомстве, ищите повода поговорить  с новичками. 

Photo by Helena Lopes on Unsplash
Photo by Helena Lopes on Unsplash

Вовлеченность аудитории — самая ценная и сама трудно измеримая величина. Любите ваших новых друзей, искренне интересуйтесь ими.  Используйте подписи (метки) к юзернеймам для того, чтобы запомнить как кого зовут.

9. Привлекайте внимание в комментариях

Когда  публикуете ссылку на выполненный  шаг марафона  напишите пару слов о том, о  чем ваш пост. Это выглядит человечнее,  привлекает внимание.

Некоторые участники,  вставляют в комментариях посты-вставки. Это такие окошки,  в которых показывается начало поста:

Знаете, что?! Такие посты другие участники и читатели марафона открывают в два раза чаще! 

Хотите разобраться как это сделать?! Спросите 3ojlotou или nickfw  ;)

10. Доброжелательность

Мне бы хотелось, чтобы марафон был территорией доброжелательности. Чтобы споры были аргументированными и вежливыми и чтобы условия для всех участников были комфортными. Доброжелательность притягивает. Все нуждаются в поддержке и понимании. 

Photo by Hannah Rodrigo on Unsplash
Photo by Hannah Rodrigo on Unsplash

Будьте щедрыми на добрые слова. Ваша щедрость, как в детской песенке,  к вам «не раз еще вернется» :) 

Бонусом для тех, кто присоединился недавно и сейчас догоняет

Попробуйте догонять марафонцев не последовательно, а «по краям». Начните с представления в посте знакомстве, а дальше чередуйте свежие задания и те, что остальные участники уже давно сделали. Задания  не  обязательно выполнять последовательно! Делая одновременно и старые и новые задания, вы сможете обратить на себя внимание других участников и попасть в поле их зрения.


Собрала основные советы марафонцам #92днялета, может у вас есть что добавить, м?

promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →