nely_snork

nely_snork 9 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

10 полезных привычек блогера

А давайте я расскажу про 10 полезных привычек, которые стоит развить в себе блогеру, который хочет найти своего читателя и стать популярным и влиятельным автором.

Photo by Thought Catalog on Unsplash
Photo by Thought Catalog on Unsplash

1.  Писать регулярно

Честно говоря, это самое важное. Важно понимать, что писательство — это такая же мышца (или навык, как вам угодно), которая требует проработки. И тут как с любой полезной мышцей — чем больше пишете, тем лучше она выглядит выходит. 

Совет: Не обязательно публиковать всё, что вы пишете. Попробуйте начать прокачивать мышцу фрирайтингом: отведите себя 10 минут в самое удобное время для, можно по таймеру 10 минут, и просто выложите на бумагу или клавиатуру все мысли, что есть в голове, без связок и подводок. Пару недель ежедневной практике и вы уже увидите насколько проще и приятнее писать.

2. Сначала писать, потом редактировать

Перфекционизм очень часто мешает творчеству. Как с этим бороться?! Разделяйте в себе творца-писателя и редактора! Буквально!

Photo by Giovanni Calia on Unsplash
Photo by Giovanni Calia on Unsplash

Начиная текст, будьте творцом, пишите всё, что хотите сказать по теме, как вам удобно, без абзацев, подводок, в любом порядке, etc. Не тормозите на сложном, не получается закончить абзац — оставьте, двигайтесь дальше. Все записали?! Пойдите налейте чая, передохните 5 минут и вернитесь к тексту уже в амплуа редактора. Расставьте абзацы, перегрурпируйте, удалите лишнее, допишите то, чего не хватате. Убедитесь, что есть введение, заключение, что мысли изложены стройно. Добавьте иллюстраций, выделите цитаты.

Такой тандем даст свободу творчеству и сделает тексты структурнее, а значит читабельнее.

3. Собирать темы заранее

Заведите за правило собирать идеи в копилку: в черновиках ЖЖ, в заметки на телефоне, в потертый молескин. Когда у вас выдастся полчаса на блог идеи уже будут под рукой.

У меня таких списков два — один в черновиках нового редактора. Второй — в  мессенджере, которым постоянно пользуюсь, в папочке сохраненных  сообщений.

4. Не загонять себя в жесткие границы формата

Не загоняйте себя в рамки форматов. 

«Я пишу только так и никак иначе!»  «Только пост на 45 фотографий белочки и 50 абзацев omg вы видели ее взгляд на 15-ой фотографии?!»...  

Блог —  это про поле для экспериментов, про радость и свободу творчества.  Блог это не обязательно про лонгриды. От любого формата можно устать. Некоторые форматы требуют огромного времени на подготовку, а читатели ждут вашего творчества. Что же делать?!  

Photo by Aditya Saxena on Unsplash
Photo by Aditya Saxena on Unsplash

Ищите новые форматы, не бойтесь быть кратким, не бойтесь «быть длинными», не бойтесь новых способов взаимодействия. Увидели интересную новость, хотите ей поделиться или обсудить — напишите короткий пост со ссылкой и вашим мыслями-комментариями. Создайте опрос. Нет сил на слова — поделитесь фотографией. Если силы — расскажите историю, допишите длинный лонгрид.

5. Ищите поводы в новостях

Часто идеи постов возникают из того, что называется новостной повесткой. Ведете тематический блог? Дать дополнительную информацию к новости —  отличный повод привлечь внимание к блогу. 

Например,  на прошлой неделе в Барселоне оркестр выступил впервые после карантина в королевском театре, в качестве зрителей на концерте были... комнатные растения, которые потом подарят врачам (точно новость не помню, но условно). 

И вот вы это прочитали и думаете, что новости интересная, необычная, но  как это привязать к тебе своего блога... Легко! Вы ведете блог об интерьере? Напишите про интерьеры театров. Блог про домоводство? Про комнатные растения, которые вы заметили среди «слушателей»! Про музыку? Обсудите с читателями, что играл оркестр и кто еще дает такие концерты и т.д.

Интересная новость — хороший повод привлечь внимание к блогу. Знаете анекдот про рыб и блох?! Вот!

6. Ставить теги (метки) и хэштеги

Не забывайте ставить к постам метки и  хэштеги. Метки (теги) — нужны по нескольким причинам. Во-первых, для лучшей индексации поисковыми системами, во-вторых, для дополнительной навигации в блоге для вас и ваших читателей, ну и в ЖЖ теги могут быть отдельным жанром юмора, видели мой тег «Бонифаций опять что-то жрет»?...

Photo by Nick Fewings on Unsplash
Photo by Nick Fewings on Unsplash

Хештеги (те, что с решетками) нужны для глобальной навигации между журналами и записями в ЖЖ по этому хештегу. Хештег можно придумать свой, а можно присоединиться к какому-нибудь хешмобу. Кстати, это отличный способ влиться в тусовку и найти друзей. 

Очень рекомендую посмотреть список активных хешмобов в журнале fotovivo, например, сегодня блогеры постят записи с хештегом #птицыпочетвергам 

7. Ставить ссылки на свои же записи

Самое приятное что вы можете сделать читателю — предложить ему почитать что-нибудь еще. Пишете продолжение какой-то истории — поставьте ссылку на начало в более раннем посте. Написали продолжение — вернитесь в первый пост по теме и поставьте там ссылку на продолжение. Пишете серию — объедините ссылки в список.

Вот тут, например, я писала пост с советами для тех, кто принимает участие в марафоне #92днялета.

8. Включать виджет «Похожие записи»

Всегда добавляйте виджет «Похожие записи» к новым постам!

По-умолчанию, в виджете покажутся ваши последние записи, но если вы аккуратно создавали и выставляли метки — то лучше выбирать для формирования списка похожих записей конкретный тег в вашем журнале: 

Виджет Похожие записи лучше формировать из записей по тегу
Виджет Похожие записи лучше формировать из записей по тегу

Так у вас автоматом будет создаваться тематическая подборка записей сразу под постом. И читателям будет, что еще почитать в вашем журнале!

9. Быть щедрыми

Хвалите блогеров! Радуйте за их успехи. Делитесь лучшими постами в своих записях. Собирайте дайджесты интересного из других блогов. 

Photo by Mike Erskine on Unsplash
Photo by Mike Erskine on Unsplash

Это неизбежно вызовет интерес к вашем блогу и позволит вам найти единомышленников и новых друзей.

10. Хвалить себя за все успехи

Ваш пост поднялся в рейтинге? Пришло больше комментариев чем обычно? Редакция ЖЖ рекомендует пост и размещает его в рассылки или на главной странице ЖЖ. Вас упомянул популярный блогер? Вас узнали на улице полиция читатели? К вам наконец-то пришли тролли и наговорили гадостей? Это все ваши успехи! Вы добились всего это своим трудом!

Photo by Jude Beck on Unsplash
Photo by Jude Beck on Unsplash

Ежедневно вам приходит на почту рассылка со статистикой от ЖЖ — из нее вы точно узнаете на каком месте в рейтинге была запись, сколько человек добавила ее в избранное, сколько человек эту запись расшарило в социальные сети и зарепостило в ЖЖ.

Под лежачий камень не течет вода, читатель не приходит в блог, в которые не пишут. Мы все (ну точно некоторые) любим пожаловаться и поныть, но в конечно итоге все мы хотим стать лучше и добиться большего. Цените каждый свой шаг. Хвалите себя за каждый успех. Работа над блогом — большой труд.


Осилит дорогу идущий, друзья. И да прибудет с вами сила и хорошие привычки.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес