nely_snork Golden Entry

Category:

Вверх, до самых высот! Японская поэзия в помощь блогеру

Ищите вдохновения, а получаете только сухие практические советы по ведению блога? Или, наоборот, ищите конкретных советов, а находите вдохновляющий лепет тексты про «магию утра»?  Вместе с известным японистом, исследователем японской поэзии и блогером ЖЖ haikudaily мы решили собрать вдохновляющие слова и практические советы под одной «крышей». 

Мы написали лонгрид-коллаборацию из кристальной японской мудрости стихов хайку и простых практических советов современным блогерам. Предлагаем вам с ним не спеша внимательно ознакомиться.

Photo by Manuel Cosentino on Unsplash
Photo by Manuel Cosentino on Unsplash

Пришла в голову идея новой записи? Запишите ее!

Старый пруд!
Прыгнула в воду лягушка
Всплеск в тишине

Мацуо Басё (1644 - 1694)— главный японский поэт, визитная карточка Японии, великий учитель хайкай. Возвел форму японских трёхстиший на такую высоту, которую не смог покорить ни один из его учеников и последователей жанра вплоть до наших дней. Стремился к максимальной выразительности при минимальной форме. 

По дороге на работу вам в голову пришла прекрасная идея, но к вечеру, когда появилось время написать пост, идея куда-то улетучилась и забылась? Знакомая ситуация?! 

Идеи как птицы, вдруг пришло озарение, мы испытываем воодушевление, но если не зафиксировать идею, она улетит и где ее потом искать.

Поэтому очень важно записывать все идеи для постов, которые приходят в голову, и чем быстрее, тем лучше.

Абсолютно не важно где вы будете их записывать: в блокноте рукой, в заметках телефона, в черновиках приложения ЖЖ. Вы существенно облегчите себе писательскую жизнь, если список идей будет у вас всегда под рукой.


Побывали в интересном месте? Не затягивайте публикацию!

Коротка ты, летняя ночь!
Проплывают меж тростников
Пены легкие пузырьки.

Ёса Бусон (1716 -1783) — второй великий поэт хайкай после Басё. При жизни был более известен как художник, может быть поэтому его трёхстишиям так свойственен отрешенный взгляд на действительность и некоторая статичность образов. Читателю Бусона порой может показаться, что он рассматривает живописную картину, а не читает литературный текст.  
Sundai, Edo by Katsushika Hokusai
Sundai, Edo by Katsushika Hokusai

Нельзя не заметить, что жизнь вокруг ускоряется и уплотняется. Много событий происходят сразу. И еще вчера все только и обсуждали, как прошел фестиваль  или премьера фильма, а завтра  — все это уже обсудили и тема стала неактуальной. 

Не откладывайте написание «отчетов» о событиях в долгий ящик. Пишите по горячим следам. Сегодня кажется, что вы ничего не забудете, но завтра ваши впечатления померкнут, а события, возможно, выйдут из актуальной повестки. 

Также важно помнить о том, что читатель не готов читать об одном и том же  в пятый раз! Сколько отчетов о событии он готов в принципе прочитать? 1-2! Очень рекомендую оказаться первым ;)

Как писать по горячим следам:

  1. Цените свои эмоции. Первое что уходит из головы — эмоции. Постарайтесь зафиксировать их как можно быстрее. Прямо по дороге с мероприятия запишите пару предложений в черновик или заметки. Утром это приятно освежит память и создаст правильный настрой.
  2. Используйте новое мобильное приложение ЖЖ, чтобы писать на бегу. Вы можете публиковать записи, а можете сохранять их в черновиках и публиковать позже.
  3. Разбирайте фотографии сразу. Придумайте самый удобный для вас способ сортировать и обрабатывать фотографии быстро. На компьютере, на телефоне, не важно!
  4. Загружайте фотографии в онлайн-альбом, как только они будут обработаны и отсортированы, чтобы они были всегда под рукой. Вдруг у вас будет время написать пост в метро или сидя в какой-нибудь очереди.
  5. Подготовьте шаблоны отчетов о мероприятиях. Это позволит вам писать быстро, а читателю сделает формат понятным и привычным. Более того, похожие по структуре отчеты интересно сравнивать. Посмотрите, например, посты из цикла «Гид Алькопончика» у alkopona.

Не хотите быть банальным? Присмотритесь к деталям!

Хоть и зовется
цветок этот «белый пион» —
в нем алых прожилок сеть…

Такахама Кёси (1874 -1959) — один из главных поэтов жанра в 20 веке. Попортил жизнь огромному количеству японских поэтов и поэтесс, однако все равно считается титанической фигурой современной японской поэзии. Считал, что главная задача хайку - выразить объективную природу окружающего мира и человеческих чувств.
FUJI FROM GOTEN-YAMA by Katsushika Hokusai
FUJI FROM GOTEN-YAMA by Katsushika Hokusai

Обращали внимание, что часто посты, написанные про одни и те же места и события, похожи? Хотите отличаться от других?! Присмотритесь к деталям! Будьте наблюдательны.

Придумайте свою фишку. Помните проект с канализационными люками у Артемия Лебедева?  Коллекционируйте детали. Обращайте внимание на то, чему никто не придал значения. Это привлекает читателей и добавляет индивидуальности блогу. 


Писать наскоками или регулярно? Регулярно!

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!

Кобаяси Исса (1763 -1828) — третий великий поэт хайкай. Известнее своей всеобъемлющей эмпатией ко всему живому. Главный защитник «братьев наших меньших», причем под это определение подпадают не только звери, но и любые насекомые — от блох до улитки.

Дорогу осилит идущий. Ворваться в топ с дерзким постом, а потом пропасть из блога на пару месяцев? Успех блога должен стоять на прочном фундаменте регулярной работы.

Во-первых, чем чаще мы пишем, тем лучше и быстрее мы это делаем. Во-вторых, регулярная работа формирует вокруг блога плотную постоянную аудиторию. 

Разный подход к блогингу требует разной частоты публикаций. Личный дневник — свободная птица, вы пишите, потому что хотите, можете раз в неделю, можете по три поста каждый день.

Тематическому блогу, как правило, нужно время на подготовку качественного материала. Для создания плотной аудитории нужно писать 1-2 раза в неделю, разбавляя длинные материалы новостями в вашей области и короткими наблюдениями.

Блоги, комментирующие новостную повестку, конечно, должны писать чаще. Как правило, это одна или несколько записей в день. 


Вы трудились, но пост «не зашел»? Не опускайте руки!

Как тяжело
котомка спереди, сзади…
Но ведь не бросишь!

Танэда Сантока (1882 - 1940) — самый свободолюбивый поэт, расшатавший границы жанра хайкай. Считал классическую форму хайку 5-7-5 атавизмом и писал очень лаконичные стихи без сезонных слов под воздействием горячительных напитков. За что и поплатился жизнью
Ejiri in Suruga Province by Katsushika Hokusai
Ejiri in Suruga Province by Katsushika Hokusai

Успех блога зависит от двух групп факторов: внутренних и внешних. На внутренние мы можем и должны влиять: как писать, о чем писать, каким языком, эмоционально или отстранено, когда публиковать, какие источники привлечения трафика использовать.

Но все, что мы делаем, используя внутренние ресурсы, рано или поздно упирается в факторы внешние. Мы часто забываем, например, что попадая в рейтинг ЖЖ, мы конкурируем не с собой и своими прошлыми записями, а с с двумя тысячами других записей, написанных на разные темы разными авторами, на фоне разной новостной повестки.  

Поэтому  очень важна планомерная постоянная работа, которая создаст вокруг блога свою постоянную аудиторию и позволит привлечь трафик из поисковых систем.

Одним из важных преимуществ Живого Журнала является хорошая поисковая индексация поисковиками. Если ваши записи написаны таким образом, что отвечают на какие-то поисковые запросы — статистика  посещений вашего журнала выровняется за счет стабильного поискового  трафика.


Я благодарю моего со-партнера по этой записи, известного япониста и исследователя японской поэзии haikudaily. Она подбирала хайку, я подготовила их интерпретацию для успешного ведения блога. Таким образом, мы постарались соединить вдохновляющие произведения японских поэтов и практические советы по ведению блога.


Интересный ли получился формат и с кем из блогеров вы бы хотели видеть подобную коллаборацию? Жду ваших идей и предложений!

promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →