nely_snork Golden Entry

Categories:

Как быстро разобрать фотографии. Часть 2 — как и чем выбирать хорошие, что делать с остальными

Вы читаете продолжение трилогии «Как быстро разобрать фотографии». 

Сегодня я расскажу про самую важную часть процесса: как выбирать хорошие фотографии, что делать с остальными, и почему для разбора нужен удобный инструмент. 

Фотоархив стал слишком тяжелым, разбери его!
Фотоархив стал слишком тяжелым, разбери его!

В первой части мы научились садится за разбор фотографий сразу после съемки и организовали фотоархив. Что дальше?

Правило #3  — Выберите удобный инструмент для разбора фотографий 

Для разбора фотографий нужен инструмент. Да-да, за вас уже все придумали! Логично, что разбирать фотографии будет проще, если этот инструмент вам нравится и вам удобен. 

Обычно эту задачу выполняет программа, которая позволяет конвертировать файлы из RAW в JPG. Только не пугайтесь, ничего сложного! Раскрою вам страшную тайну: не обязательно снимать в RAW, чтобы пользоваться конвертером. Сама по себе конвертация в JPG это — очень небольшая часть функций таких программ.

Лучшим таким инструментом для разбора любительских фотографий я считаю Adobe Lightroom. Есть онлайн версия, есть программа для PC и Mac и есть приложение для смартфонов.

Скриншот с сайта Adobe
Скриншот с сайта Adobe

Доступ к Lightroom платный по подписке, есть разные тарифы, самый удобный для блогеров тариф — «Работа с фотографиями». На первую покупку дают скидку 20%. 

Скриншот с сайта Adobe
Скриншот с сайта Adobe

Тариф дает доступ ко всем сервисам Lightroom и Photoshop. Пользуюсь давно, сейчас месяц использования мне обходится в 770 рублей. При активном пользовании, считаю, что вполне себя окупает. Времени мне экономит кучу, а это самое главное!

Еще я люблю и пользуюсь Capture One, знаю, есть и другие подобные программы.

НО как бы ни был бы инструмент, он должен уметь делать ДВЕ простые вещи: максимально просто помечать хорошие фотографии какими-то метками (звездочки, цвет, геолокация и т.п.) и потом сортировать по этим меткам. ВСЕ. 

А теперь самое главное — в выбранной программе вы должны мочь легко, буквально, одним пальцем, отмечать хорошие фотографии и не отмечать посредственные, дубли и просто неудачные кадры. 

Покажу процесс разбора на примере Adobe Lightroom.

Обычно есть несколько способов пометить фото. Количество звезд и цветовая маркировка, наличие флага, геолокация и т.д. 

Я размечаю фотографии по двум параметрам: по качеству и по сюжетам. 

Метки: звездочки

За качество у меня отвечают звезды. Вернее — одна звезда, на клавиатуре за нее по-умолчанию отвечает клавиша «1». Хорошее фото ОСТАВЛЯЕМ — одна звезда. Плохое ВЫБРАСЫВАЕМ — нет звезд. 

По сути, я просто просматриваю папку с  фотографиями и, нажимая одним пальцем одну клавишу «1», помечаю те фотографии, которые надо сохранить. 

Adobe Lightroom
Adobe Lightroom

Знаю, есть соблазн начать ставить 2-3-4 или даже 5 звезд и потом их сортировать. НЕТ, запретите себе. Чем проще — тем быстрее. 

Так, буквально, за пол часа вы, нажимая единичку, можете выбрать из всех фотографий те, что хотите сохранить. А потом выделить и удалить те, что не заработали «звездочку». Быстро это можно сделать сортировкой, об этом чуть ниже.


И на этом в принципе можно и остановиться :) Потому что именно в этом действе главная соль. Не нужно ничего специально открывать, никакие файлы сразу удалять (а потом искать и пытаться понять: то вы удалили или не то), не надо вспомнить где вы закончили. У вас есть инструмент, который позволяет быстро организовать работу с фотографиями, хранит информацию о вашем выборе, и позволяет делать массовые операции типа удаления лишнего. Остальное нюансы. 

Но рекомендую дочитать пост до конца, конечно :)


Метки: цвет

Второй тип разметки — цветом я выбираю для конкретных сюжетов. Вот например, гуляю я по Венеции помните, в другой жизни мы летали куда-то на самолетах? и встречаю мусорщиков, которые катят по улицам свои мусорные тележки. Потом вижу, как пожилая синьора с пятого этажа спускает на веревочке корзинку с мусором, чтобы эти ребята забрали мусор. После обеда, уже в другом районе, встречаю мусорную баржу, потом мусорный катер и так далее. Конечно, все это фотографирую и планирую написать пост про сбор мусора в Венеции. 

Венеция, февраль 2019
Венеция, февраль 2019

Вот такие фотографии, связанные общим сюжетом, я и помечаю цветом.  Это делается тоже с клавиатуры, обычно нажатие на 6 приводит к выделению фотографии красным тегом, нажатие на 7,8,9,0 — пометит фотографию другими цветами. 

Adobe Lightroom, выделение цветом
Adobe Lightroom, выделение цветом

Надеюсь, логика понятна?! Фотографии сбора мусора — красным. Красивые двери — зеленым. Котики в окнах — желтым и т.д. 

Зачем вся эта разметка? Чтобы быстро сортировать фотографии!

Сортировка

А зачем нужны сортировки? Чтобы одним движением выделить только фотографии с определенной комбинацией меток! 

Вот так я выделаю все хорошие (одна звезда) фотографии, рассказывающие об одном сюжете (у меня тут по логике, все фотографии с морем), вы можете выделить все памятники, все канализационные люки, все фото котиков, что вам угодно.

Adobe Lightroom, сортировка отсмотренных фотографий
Adobe Lightroom, сортировка отсмотренных фотографий

Кстати, когда фотографии размечены по сюжетам, удобно массово пересохранять их с одинаковым префиксом или суффиксом в названии файла. В моем случае это может быть «123456_sea.jpg » или «sea_212345.jpg». Просто задайте это дополнительное название при конвертации (обычно этот процесс называется Export). 

Удаление

Ну и конечно, сортировки нужны, чтобы удалять махом все ненужное, выделяем все, что не получило никакой пометки и удаляем.

УДАЛЯЕМ, я сказала! 

Adobe Lightroom удаление файлов без «звезд»
Adobe Lightroom удаление файлов без «звезд»

Нечего место занимать!   

Что дальше?

Конечно , это не все возможности Lightroom и ему подобных. И то, что я расписала выше — буквально микрон их возможностей. Это классные мощные инструменты, которые многое могут. И изучить их за один пост — невозможно даже процентов на 10. Поэтому я рекомендую:

  • Попробовать разные инструменты (у всех есть небольшой бесплатный период) и попробовать разобраться самостоятельно.
  • Почитать или посмотреть на Youtube самые простые доступные материалы по основам использования выбранных программ.
  • Пройти какой-нибудь короткий онлайн-курс по обработке фотографии, как правило, первое занятие как-раз посвящено организации архивов и разбору и сортировке фотографий.

Давайте теперь, собственно, про отбор поговорим. Что выбираем, а что оставляем?

Правило #4 — Чем меньше тем лучше! 

Самое главное правило — количество отобранных фотографий должно стремиться к минимум!

Любитель не может выбрать из 15 ракурсов белочки один и сохраняет все 502 фотографии. Профессионал их тысячи фотографий с одной съемки должен выбрать только одну на обложку журнала. Чем меньше фотографий вы отбираете по итогу, тем взрослее и профессиональнее ваш взгляд.

Так как выбирать меньше? Я предлагаю руководствоваться одним из трех принципов:

  1. Выбирайте лучшие. Только не крутите у виска пальцем сейчас, пожалуйста. Я сейчас объясню: по привычке мы выбираем не по принципу найти лучшую фотографии, а сравниваем «какая хуже». Это приводит к тому, что у нас накапливаются  просто хорошие похожие фотографии, из которых мы выбрать уже не можем — худших уже нет, а лучшую выбрать мы не задумываемся. Просто попробуйте мыслить иначе, вы поймете о чем я :)
  2. Выбирайте фотографии, примеряя к ним какие-то специфические условия, скажем: А поставил бы я это фото в рамку? А опубликовал бы это фото в блоге? А если на пенокартон и на стену? и т.д.
  3. Ну и совсем прямолинейное правило: один сюжет/ракурс — одно фото. Как бы мило не улыбалась вам белочка с каждой из фотографии — СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ! Белочка должна остаться только одна!

В конце концов:

Чем меньше вы выберите хороших фотографий при разборе, тем быстрее вы их обработаете, тем быстрее опубликуете, тем ярче получится сюжет истории в блоге.

Читая выгода!


Сегодня получилось длиннее и насыщеннее. Впрочем, материал сложнее. Спрашивайте, что не понятно. Ну и рассказывайте, какими программами уже пользуетесь? И какими принципами руководствуетесь?

Первую часть трилогии можно прочитать здесь.


promo nely_snork august 7, 2019 21:20 119
Buy for 10 000 tokens
Сегодня совершенно нет сил писать что-то творческое. Зато всегда есть силы на рабочее. Расскажу про три фишки нового редактора, которыми пользуюсь постоянно. Черновики Я пишу в новом редакторе ЖЖ абсолютно все тексты. Мне очень важен сам процесс написания, а редактор ЖЖ делает процесс очень…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →